Apple в Украине: чистка серого рынка «айфонов» началась

1 месяц назад 0

Внимание украинской общественности привлекло учреждение фирмы "ЭППЛ Украина" американским производителем смартфонов и компьютеров Apple Inc. Об ООО "ЭППЛ Украина" известно не много: на должности руководителя – Роман Гуменюк, а основной деятельностью фирмы по классификатору видов экономической деятельности (КВЭД) является оптовая торговля компьютерами, периферийным компьютерным оборудованием и программным обеспечением. На звонки по телефонному номеру, указанному на странице "ЭППЛ Украина" на сайте YouControl, никто не отвечает. Складывается впечатление, что в Apple решили покончить с серым рынком своей продукции в Украине, используя наработанный опыт в других странах.

Выход из тени До недавнего времени, Apple Inc. воздерживалась от самостоятельного выхода на украинский рынок, открытия фирменных магазинов, представительств. Компания работает через официального дистрибьютера ASBIS Украина, который только импортирует продукцию Apple. Распространением лицензионных гаджетов занимаются различные торговые сети. Однако, это только часть рынка, который в большей степени находится в тени. По мнению руководителя отдела маркетинга интернет-магазина АVIC Михаила Рыдаша, практически вся продукция Apple ввозится в Украину полуофициально.

 Схема достаточно проста. Физические лица покупают интересующие гаджеты в фирменных магазинах Apple Store за рубежом и завозят их в Украину в качестве личных вещей. Затем Айфоны, Макбуки, Айпады, часы попадают на полки магазинов. Иногда, "серую" продукцию Apple продают под видом уцененных товаров, по причине вскрытия коробки. Некоторые игроки серого рынка даже предлагают покупателям гарантии на смартфоны и компьютеры и, в случае неисправностей, ремонтируют их за свой счет.

По словам Михаила Рыдаша, если обратить внимание на цены на продукцию Apple в официальных магазинах производителя и сравнить их с ценами на рынке Украины, то они сильно отличаются. В частности, 11-дюймовый iPad Pro с объемом памяти 256 ГБ стоит $899 в фирменном магазине Apple, в то время как на сером рынке в Украине такой планшет можно купить на $50-$100 дороже. Наценки могут быть и выше, если товар появился у перекупщиков раньше, чем у официального дистрибьютера Apple.

Торговым сетям, которые продают сертифицированную в Украине продукцию Applе, крайне сложно конкурировать в цене с игроками серого рынка. Допустим, указанный выше iPad Pro стоит на $310 дороже в торговой сети "Цитрус", которая имеет статус авторизированного ритейлера Apple.

Apple нисколько не выигрывает от сложившейся ситуации в Украине. Руководство Apple отошло от работы с посредниками в США двадцать лет назад. В конце 90-х один из основателей Apple, ныне покойный Стив Джобс, принял решение отойти от сотрудничества с американским ритейлерами вроде Circuit City, Office Max, Sears и открыть фирменные магазины. Для воплощения идеи в жизнь Джобс нанял бывшего председателя розничной сети GAP Милларда Дрекслера и вице-председателя по торговле сети супермаркетов Target Рона Джонсона, который впоследствии долгое время занимал должность вице-председателя Apple по продажам. Рабочая группа под руководством Джонсона разработала концепцию фирменных магазинов Apple Store. Амбициозный эксперимент оказался успешным. Прибыль Apple выросла с $16 до $267,98 млрд с 2006 по 2019 год. На сегодняшний день Apple открыла 510 своих магазинов в 25 странах мира.

Михаил Рыдаш считает, что Apple стоило давно задуматься о том, чтобы навести порядок на рынке Украины.

"Мелким и даже крупным компаниям будет очень сложно конкурировать с компанией Apple, которая предложит свою продукцию по цене на 15% ниже. Исчезнет смысл работать в теневую. Нет смысла покупать продукцию и продавать ее по одной и той же цене. Компания Apple заставит всех в Украине работать с ней", — говорит он. 

В последние два года в Apple предпринимали пробные шаги в борьбе с серым рынком в Украине. Компания "Цитрус" открыла в Киеве и Одессе магазины Apple Shop, максимально приближенные к фирменными магазинами Apple Store в плане интерьера и обслуживания. В день открытия Apple Shop на Крещатике в марте прошлого года, его посетили 7,5 тыс. человек. Было продано 480 разных устройств.

Видимо, Apple открыла свою фирму в Украине как раз для того, чтобы заставить всех ритейлеров играть по их правилам и придерживаться общей ценовой политики.

Зачистки зарубежных рынков Apple уже проводила чистки серых рынков своей продукции в других странах. Американцы будут действовать в Украине похожими методами. Компании из Купертино пришлось попотеть, чтобы хоть немного навести порядок со своей продукцией на китайском рынке.

Местные перекупщики пользуются тем, что лицензионные новинки Apple появляются на прилавках магазинов позже, чем в США. За это время они успевают завезти в Поднебесную товары из зарубежных магазинов Apple Store и продать их с наценкой. К примеру, в 2014 году на сером рынке Китая iPhone 6 стоил $2000 за месяц до начала официальных продаж в Китае. Китайские перекупщики продавали iPhone 6 Plus за $2546 – в два раза дороже, чем в США.

Практикуется плагиат интеллектуальной собственности американской компании. Чего стоят фальшивые магазины Apple Store в китайском городе Куньмин, о существовании которых стало известно в 2011 году. Китайские предприниматели умудрились скопировать интерьер, мебель фирменных магазинов Apple. Загадкой осталось происхождение товаров. То ли они были куплены в настоящих Apple Store, то ли кустарно собраны китайскими умельцами. Китайским владельцам все же пришлось сменить названия магазинов.Периодически Apple вводит ограничения на продажи своей продукции в Китае. Однако полностью решить проблему серого рынка в Поднебесной американцам так и не удалось. Китайский рынок настолько велик, что даже наличие у Apple более 50 собственных магазинов не позволяет полностью замкнуть на себе продажи.

Настоящий хаос творился на рынке "яблочной" продукции в России. По информации работников одного из местных интернет-магазинов, в 2013 году дело доходило до того, что к ним обращались желающие приобрести за любые деньги новый, на тот момент, телефон iPhone 5S, который еще не появился в продаже на российском рынке. Приобретенные в Германии Айфоны данной модели по цене €899 улетали с прилавков за €1600.

Для чистки серого рынка Apple зарегистрировала в России свою фирму ООО "Эппл Рус" в 2012 году, а затем приступила к самостоятельным продажам. В июне 2013 года Apple открыла в России интернет-магазин Apple Online Store по продаже мобильных устройств и аксессуаров с доставкой в Москву, Санкт-Петербург и ряд других городов. Компания воздержалась от открытия настоящего Apple Store в центре Москвы. В июле 2015 года в московском торговом центре ЦУМ появился Apple Shop. Новинки от компании Apple стали появляться в продаже на территории России быстрее, минуя перекупщиков с серого рынка, а цены скорректированы с курсом доллара. Другим магазинам пришлось менять свою ценовую политику.

Однако окончательно избавиться от серого рынка продукции Apple в России так и не удалось. На руку перекупщикам играют кризисные явления в российской экономике, негативные последствия антироссийских санкций. Цены на продукцию Apple выросли в России из-за инфляции, после того как курс доллара перевалил за 70 рублей. На сером рынке стали предлагать купленные за границей Айфоны дешевле, чем те, что продает Apple в России. Мешают работе Apple в России такие сервисы, как "Бандеролька", СДЭК, Shopfans, которые предоставляют услугу доставки купленных в США товаров, в том числе в магазинах Apple Store. Россияне могут купить таким способом Айфон на полторы сотни долларов дешевле, чем в России.

Не слишком благосклонным к Apple оказались российские власти. В конце 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о запрете продавать отдельные виды технически сложных товаров без российского программного обеспечения. Документ вступит в силу в июле 2020 года. В Apple выступили против данного закона, поскольку операционная система iOS на их устройствах не предусматривает возможности установки программного обеспечения для отдельной страны, и даже грозились покинуть российский рынок. Поэтому Украина может быть интересна Apple как альтернатива российскому рынку, на котором оказалось сложно работать.

Спрос диктует предложение В Украине существует стабильный спрос на продукцию Apple. "Яблочные" смартфоны и компьютеры популярны среди лиц с доходом выше среднего. По данным Государственной налоговой службы, доход в размере свыше миллиона гривен в прошлом году задекларировали 3150 граждан. За последний год число миллионеров в Украине стало на 589 человек больше.

По словам гендиректора компании "ASBIS Украина" Виталия Мельниченко, в прошлом году в нашей стране наблюдался рост интереса к продукции Apple.

"Ситуацию на рынке Украины недооценивают, считая, что дела в стране обстоят плохо. Те, кто используют айфоны, регулярно обновляют их. Каждый третий пользователь покупает новый телефон Apple максимум через каждые два года", – уточнил Михаил Рыдаш.

Смартфоны и планшеты Apple успешно конкурируют с продукцией других производителей. По данным интернет-портала Marketer, в 2019 году Айфоны заняли третье место в Украине, уступая лишь смартфонам Samsung (Южная Корея) и Xiaomi (Китай). Для сравнения, в более благополучной в экономической плане Польше мобильные телефоны Apple находились на шестом месте по популярности с долей рынка в 2,95% в ноябре прошлого года. По данным аналитической службы сайта OLX, в первом полугодии 2018 года самыми покупаемыми планшетами в Украине были устройства Apple с долей рынка 25%.Украинцы, которые предпочитают гаджеты бюджетного ценового диапазона, вряд ли станут переплачивать за "яблоко" в условиях кризиса. Также имеется категория пользователей, которые, имея финансовые возможности приобрести продукцию Apple, все-таки предпочитают смартфоны или ноутбуки других производителей, поскольку им удобнее пользоваться операционными системами Android или Windows, а не "яблочной" iOS. Однако в Украине, как и в остальном мире, есть преданные фанаты продукции Apple, которые не променяют ее на корейские или китайские аналоги.

Не удивительно, почему Apple испытывает интерес к украинскому рынку и будет бороться с неофициальными перекупщиками на сером рынке.

UBR.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.