Банки начали списывать деньги со счетов должников: украинцам рассказали, как этого избежать

3 недели назад 0

В Украине с 6 июля стала работать система автоматического блокирования счетов должников. Однако списание денег со счета должника сразу не вступит в силу. Ему дадут возможность погасить задолженность и, таким образом, избежать списания средств с его счета.

В Минюсте растолковали украинцам, как им поступать в том случае, если их счет оказался заблокированным.  Сразу списание денег со счета не происходит. Однако счет блокируют, и должник не может воспользоваться средствами, которые есть на нем. При этом ему предоставляется возможность погасить имеющуюся задолженность и, таким образом, избежать списания денег. 

В Минюсте также отметили, что для того, чтобы заблокировать банковский счет клиента, имеющего долги, например, по коммуналке, необходимо судебное решение. При этом должник может обжаловать это решение — также в судебном порядке. 

Таким образом, списание денег со счета должника должно происходить лишь в том случае, если судебное решение не было обжаловано, или если суд не удовлетворил апелляцию должника, и, если клиент не погасил задолженность самостоятельно.

"Если взять коммунальные долги – это то, что, видимо, беспокоит украинцев больше всего, – то речь идет о взыскании только на основании судебных решений, которые могут быть обжалованы. В случае если они не были обжалованы или оставлены без изменений по результатам обжалования, они могут быть поданы на выполнение. И только после этого исполнитель сможет проводить какие-то действия", – разъяснил замминистра юстиции по вопросам исполнительной службы Андрей Гайченко. 

Напомним, из-за долгов по коммуналке могут предпринять не только списание денег со счета должника, имеющего банковский депозит. У тех, кто не имеет депозитов, будут списывать деньги с зарплатных и пенсионных карточек. Правда при этом можно списывать не более 20% от суммы, поступившей на карточку. Половину суммы могут списать лишь в том случае, если имеется задолженность по алиментам.
                                                                                                                                                                        segodnya


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.