Беспилотники хотят регистрировать и сертифицировать

3 года назад 0

Госавиаслужба представила Концепцию регулирования направления беспилотных воздушных судов в Украине. Об этом сообщает Юрлига.

Согласно Концепции все беспилотники будут поделены на 4 класса в зависимости от веса:

— нулевой класс составят беспилотники до 250 г;

— первый — от 250 г до 20 кг;

— второй — от 20 до 150 кг;

— третий — свыше 150 кг.

Легкие беспилотники, весом до 250 г, не подлежат регистрации, а к их владельцам устанавливается единственное требование — придерживаться правил безопасного использования воздушного судна.

Беспилотники первого класса необходимо будет обязательно регистрировать через Интернет. Кроме того, их владельцы должны будут пройти образовательную программу и сдать онлайн-тест. В случае использования беспилотника в коммерческих целях, необходимо будет также получить разрешение на его использование.

Пользоваться беспилотниками первого класса можно будет только в дневное время суток на высоте до 120 м и в радиусе до 500 м.

Владельцы беспилотников второго и третьего класса должны будут их обязательно регистрировать и сертифицировать в Госавиаслужбе.

Госавиаслужба обещает уже в начале мая создать электронную форму для сбора предложений, идей и точек зрения по вопросам интеграции беспилотников в существующую систему использования воздушного пространства.