Безработных на Бериславщины из-за карантина прибавилось

3 месяца назад 0

Значительно увеличилось количество безработных в Бериславском районе. На учете в районном центре занятости на 1 июня находилось 503 человека, тогда как год назад — 293.

— Коронакризис негативно влияет на рынок труда в нашем районе,  — констатирует директор Бериславского РЦЗ Сергей Стародубець. — Из-за пандемии, объявленный карантин и связанные с этим проблемы в экономике произошло одновременный рост числа безработных и уменьшение вакансий. Хотя трудоустраивать людей мы не прекращаем и сейчас. Пусть не так много как обычно, но за время карантина мы трудоустроить 42 человека. В целом с помощью центра занятости нашли работу 197 человек.

Армия безработных этот раз пополнилась как за счет традиционных сезонных увольнений в отопительном секторе, так и тех, кто во время карантина был вынужден вернуться из «насиженных» мест. Многие вернулись в район из Киева и других крупных городов.

Некоторые работодатели Бериславского района весной уменьшили или вообще приостановили свое производство. Чтобы стимулировать сохранение рабочих мест на таких предприятиях, государство разработало механизм соответствующих компенсаций. Бериславский РЦЗ уже получил 16 пакетов документов на более чем 100 работников, которые смогут получать зарплату из госбюджета.

Воспользоваться такой помощью могут как юридические, так и физические лица-предприниматели, которые остановили или сократили свою деятельность из-за карантина и платили единый взнос за наемных работников в течение предыдущих шести месяцев и не прекращали с ними трудовые отношения.

— Да, большие наши предприятия или аграрные компании не могут рассчитывать на такую помощь от государства. Однако ее могут получить те, кто был вынужден ограничить свою деятельность во время карантина. Некоторые из таких предприятий подавали документы и на 6, и на 14 и на 22 работников. Поэтому этот механизм работает,  — говорит Сергей Стародубець.

Что же касается влияния коронакризиса на рынок труда в дальнейшем, то в Бериславском РЦЗ осторожны в прогнозах. Но рассчитывают, что он не будет решающим.

— Прежде всего, экономика нашего района имеет аграрное направление, а работа аграриев имеет свою специфику. Если придется собирать зерновые, фрукты или овощи — они будут это делать, — объясняет Сергей Стародубець.  — Но и мы не сидим сложа руки и изучаем перспективную потребность аграриев на рабочую силу. Уверен, что спрос на это и люди смогут рассчитывать в том числе на традиционный сезонный заработок.

Олег Батурин, Новый день

Фото автора.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.