Биография Александра Писарука: экс-первый заместитель главы НБУ, глава правления Райфа

4 недели назад 0

Александр Писарук – финансист с 30-летним стажем успешной работы и уникальным опытом ведения больших бизнесов. Где же он получил эти уникальные навыки?

Начало карьеры 

Карьера Писарука началась в 90-х, в легендарном банке “Украина”, крупнейшем на период становления нашего государства. Он занимал ответственную должность начальника сектора ВЭД, которая позволила ему накопить управленческий опыт и раскрыть в себе таланты руководителя. Во время работы в “Украине” Писарук получил дополнительное профильное образование, обеспечивающее ему возможность перейти на работу в АБ “ИНГ Банк Украина”. Именно там Александр Писарук полностью раскрывается как финансовый эксперт:

  • расширяет портфель корпоративных клиентов;

  • запускает новые банковские услуги;

  • выводит партнеров на европейские рынки капитала, помогая получить крупное финансирование;

  • занимается развитием банка во всей Центральной и Восточной Европе.

Благодаря работе в крупном интернациональном учреждении, Писарук получает бесценный опыт, как операционного управленца, так и стратега, отвечающего за вектор развития компании. Лишь немногие украинские банкиры могут похвастать наличием подобных практических навыков и уникальных знаний. 

 

Смена команд

В 2014 году Александр Писарук впервые решает оставить работу в коммерческих банках и перейти в государственную структуру, которая осуществляет за ними надзор. Он соглашается на приглашение поработать в НБУ в должности первого заместителя тогдашнего главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. 

Зная проблемы банков изнутри, Писарук становится одним из реализаторов пакета банковских реформ, по результатам которого:

  • увеличилась устойчивость существующих финучреждений;

  • общество получило информацию о конечных бенефициарах каждого коммерческого банка;

  • сократилась коррупция в НБУ.

Благодаря этим реформам, в Украине появилась финансовая стабильность, которая стала одним из главных факторов успешного преодоления нынешнего коронакризиса.

После НБУ Александр Писарук некоторое время плотно и результативно сотрудничал с МВФ. Будучи старшим финансовым экспертом, он изучил все тонкости работы Международного валютного фонда с банками и государствами.

Возвращение 

В октябре 2019 года Писарук вновь вернулся в банковскую сферу. Он был назначен председателем правления Райффайзен Банка Аваль – одного из лучших коммерческих банков Украины. 

Спустя год в этой должности стало ясно, что он отлично справляется со своими обязанностями — Райф показал третий по стране результат по прибыли за первое полугодие 2020 года и, несмотря на мировой финансовый кризис и локдаун, даже нарастил портфель своих клиентов.

В этом же, 2020 году, за вклад в банковскую сферу Писарук отмечен в номинации “Лучший финансовый управленец” в рейтинге “39 топ-менеджеров Украины” по версии авторитетного издания “Фокус”, доказав тем самым, что опыт и навыки позволяют успешно проходить любые кризисы. 


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.