Более 100 лифтов Херсона стоят…

1 месяц назад 0

                Мы сообщали, что в Херсоне под новый год в многоэтажках остановили десятки лифтов. Причем тех, которые были отремонтированы в 2020 году и уже запущены в эксплуатацию

Сами владельцы лифтовых предприятий сообщили, что это связано с неподписанием заказчиком актов и невыполнением договорных обязательств по оплате выполненных работ по капремонту подъемников. Их работа приостановлена до погашения задолженности.В департаменте ЖКХ Херсона тогда объяснили, что согласно планам работ, департаментом в 2020-м были заключены договоры на выполнение работ по капремонту жилого фонда, лифтов, водопроводных коллекторов, установки детских площадок в жилых массивах, согласно которым подрядными организациями департамента выполнены соответствующие работы. Но эти работы не были профинансированы департаментом бюджета и финансов.

В предоставленных документах департаментом ЖКХ указано, что подрядчикам не выплачено за капремонты лифтов и выполнение работ в жилом фонде (замена кровли, водопровода и прочее) более 10 миллионов гривен ( в том числе капремонт лифтов – 7,2 млн грн). А также город не рассчитался за строительство детских площадок –проектыпобедители по общественному бюджету: на проспектах Святых Кирилла и Мефодия, 8 (174,6 тыс. грн) и 200 лет Херсона, 7, корп. 1–4 (226,3 тыс. грн).

В свою очередь директор департамента бюджета и финансов Роман Пидперигора во время сессии 15 января, где поднимали вопрос этой задолженности перед подрядчиками, отметил, что деньги не пропустила казначейская служба.

Но в телефонном разговоре с «Гривной» директор департамента ЖКХ Алексей Войтенко прокомментировал, что в казначействе ничего не застревало. Департаменту ЖКХ были предусмотрены деньги на вышеуказанные ремонты и работы, далее был утвержден титульный список на ремонт жилого фонда, потом прошли тендеры, подрядчики выполнили капремонты в жилом фонде и построили детские площадки.

Далее директор департамента ЖКХ письменно обратился в департамент бюджета с тем, что необходимо закрыть акты выполненных работ.

Директор департамента бюджета Роман Пидперигора должен перечислить департаменту ЖКХ необходимую сумму, чтобы второй директор смог оплатить счета.

« Почему директор департамента бюджета это не сделал – мне неизвестно, – отметил Алексей Войтенко. – Деньги на счет департамента ЖКХ по состоянию на крайний срок, 30 декабря, не поступили. Хотя я готов был 30 декабря немедленно ехать в казначейство ».

Выходит, что в 2020 году город не расплатился за выполненные работы по 32 лифтам. А, кроме того, есть ещё 88 подъемников, которые вообще не попали в титульный список, но по графику должны были быть отремонтированы в 2020 году. Депутаты на них деньги не выделили. Будут ли эти лифты включены в титульный список 2021 года – пока неизвестно. На первом этапе на 2021 год (без утверждения программы ЖКХ и титульных списков) предусмотрели на ремонт лифтов 30 миллионов гривен. В этой связи запереживали руководители лифтовых предприятий. Ведь по их информации, 15 миллионов гривен нужно исключительно на ремонт тех 88 подъемников, которые в 2020 году вообще не включили в титульные списки и не отремонтировали. Из этих же 30 миллионов они рассчитывают получить долг в 7,2 млн грн за отремонтированные лифты. То есть на остальные лифты, у которых подходит конец срока эксплуатации в 2021 году, пока остаются копейки.

Сейчас в Херсоне остановленными остаются более 100 лифтов – 32 отремонтированы, но не оплачены, а также есть остановленные из 88, которые подлежали ремонту (реконструкции). Какой же выход из этой ситуации? Как отметил директор департамента ЖКХ Алексей Войтенко, согласно бюджетного кодекса, нельзя из новопринятого бюджета оплатить за прошлогодние договора. А потому законный способ он видит только такой: лифтовым предприятиям нужно обратиться в суд, город признает свою задолженность и по решению суда оплатит прошлогодние договора.

И лифтовики согласны на такой вариант. На днях в соцсети появилось сообщение от Сурена Даниляна, директора одного из лифтовых предприятий Херсона, что все 8 отремонтированных лифтов на улице Дорофеева, 10, снова в работе!

« Было проведено совещание департамента ЖКХ и предприятия «ХХІ век», на котором принято совместное решение о запуске отремонтированных лифтов, принятых технадзором, но остановленных в связи с неподписанием актов и неперечислением денег. Так как деньги городом за выполненные работы перечислены не будут, подрядчиком принято решение обратиться в Хозяйственный суд », – сообщили в соцсети.

Теперь всё зависит от Фемиды – чем быстрее рассмотрят исковые заявления лифтовиков, тем скорее город расплатится за ремонт лифтов и херсонцы пере-станут ходить пешком по этажам.

Алёна ШНАБСКАЯ, Гривна


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.