Большое количество заморозков в Украине негативно повлияют на урожай овощей и ягод – эксперт

3 месяца назад 0

Глобальное потепление изменило стандартные температурные показатели и погодные условия в Украине, что отразится на урожае.

Об этом на пресс-конференции ГолосUA сообщила начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко.

«Погодные условия нынешнего года можно назвать чрезвычайно агрессивными. Вспомним зиму, которой практически не было. Начало весны, когда март был теплее апреля. Апрель – единственный месяц этого года, который похож на стандартные климатические условия. Май, средняя температура которого оказалась как в апреле по норме. Конечно, такие стрессы не могли не отразиться на состоянии сельскохозяйственных культур. Уже три дня мы живем в период, когда средние температуры по норме соответствуют температуре июля. Если в мае был апрель, то в июне почти июль. Такие стрессовые условия отразились на состоянии сельскохозяйственных культур. Причиной таких температурных качелей является глобальное потепление» , – сказала Татьяна Адаменко.

Особенно пострадала Одесская область.

«Фишка этой весны – чрезвычайно вредоносная засуха в южных областях Украины. Это области, в которых засуха наблюдается из года в год. Что касается Одесской области, то это было настоящее стихийное бедствие. Одесская область, которая имеет самые большие посевные площади в Украине, потерпела чрезвычайные убытки в этом году. Засушливые явления начали развиваться там еще со второй половины лета, и практически до мая эффективных осадков там вообще не было. Там было списано много площадей с ранними хлебами – погибли пшеница, ячмень, рапс», – отметила Татьяна Адаменко.

« В 98 % случаев после такой теплой зимы возвращение холодов чревато именно в вегетационный период. Украина в этом году исчерпала норму 2-3 лет по количеству заморозков. Их было от 20 до 30. Эти заморозки были вредоносными в воздухе. Они повредили раноцветущие плодовые, ягоды, майские заморозки повредили овощи, теплолюбивые культуры, всходы кукурузы, подсолнуха. Возможно это не полная погибель, но это определенно отразится на урожае именно этой группы культур» , – резюмировала Татьяна Адаменко.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.