Бороться с беззаконием в Херсоне не помогают ни угрозы, ни беседы

6 месяцев назад 0

Ситуация в борьбе со стихийной торговлей в Херсоне все так же печальна. Вопрос снова обсудили чиновники и депутаты из торговой комиссии горсовета. Докладывал исполняющий обязанности начальника инспекции благоустройства Виталий Лысенко.

Он рассказал о последних мерах, предпринятых структурой в борьбе со стихийной торговлей. Чиновник сообщил — совсем недавно были проведены рейды на Шуменском, в Корбальном районе, по проспекту 200 лет Херсона и на Каховской площади (Три штыка).

Также, велась разъяснительная работа с покупателями и собственниками временных сооружений, на территории которых торгуют стихийщики. Предпринимателям даже угрожали — в случае их бездействия на ларьки не будут продлеваться паспорта привязки.

Впрочем, толку от этого немного. До сих пор нет разработанной процедуры изьятия товара. Да и скоординировать исполнительные службы пока не получается.

«Составили протокол по 152-ой статье (Статья 152 «Нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства, правил благоустройства территорий населенных пунктов» Кодекса о административных правонарушениях — прим. «ХФ»)… Но они понимают, что реальной ответственности не будет» , — пожаловался Лысенко.

Оказалось, что наложить штраф на торгующих весьма затруднительно. Для этого требуется наличие у них хотя бы какого-нибудь личного имущества в реестре. Как правило, такого не оказывается.

Депутаты рекомендовали городской админкомиссии пообщаться с районными админкомиссиями, которые также занимаются обработкой протоколов. Вполне возможно, там недостаточно квалифицированных юристов. Также рекомендовано дать вывод о количестве обработанных административных протоколов на стихийщиков и результаты работы.