Быть ли муниципалитетам на Херсонщине?

7 месяцев назад 0

Реформа децентрализации бешеной волной катится страной, но в некоторых случаях противоречит Конституции Украины.

Действующий документ не дает четкого понимания системы административно-территориального устройства страны, поэтому успешное внедрение децентрализации возможно лишь при условии внесения соответствующих изменений.

Предложений по совершенствованию главного документа страны было очень много. Но ни одна из них не соответствовала требованиям современности. А последний проект изменений, который подал в Верховную Раду Президент Украины, вообще вызвал вспышку протестов со стороны общин, общественности и международных партнеров. Ведь нарушают основные принципы Европейской хартии местного самоуправления.

Напомним проект изменений в Конституцию Украины содержит немало угроз для местной демократии.

Много споров идет вокруг должности префекта — чиновники, которые заменят местные государственные администрации (районные и областные). Теоретически они будут наблюдать за конституционностью и законностью решений местного самоуправления. То есть возьмут на себя функции прокуратуры, которая сейчас этих полномочий уже лишена. И в предложенном Президентом документе полномочий префект перебдачено предоставить сверх всякой меры. Он единолично может отменить любое решение местной власти, поэтому выступает как инструмент давления на местное самоуправление, а это угроза для местной демократии.

Уменьшение финансовых гарантий местного самоуправления, приведет к зануление достижений бюджетной децентрализации. Ведь предусматривает урезание полномочий председателей общин. Неопределенность полномочий окружных советов и подчинения им городов и ОТГ может создавать конфликты между советами.

Независимые эксперты в сфере местного самоуправления и лидеры общин выступили с совместным заявлением об угрозах проекту изменений в Конституцию Украины и призвали народных депутатов не голосовать за него. Международное сообщество, которая все эти годы поддерживали децентрализацию, высказалась о недопустимости внесения изменений, которые не соответствуют Европейской хартии и нарушают демократические процессы. Владимир Зеленский 16 января решил отозвать проект закона о внесении изменений в Конституцию относительно децентрализации.

Критика скандального документа продолжается уже несколько месяцев. Его текст несколько раз меняли, но ситуация остается критической. Однако Конституцию все равно нужно менять, потому что она устарела, а реформа децентрализации уже «буксует».

«На Херсонщине кое общинам отказывают в создании объединенных территориальных общин, ссылаясь попытки покушений на суверенитет страны, особенно это касается Генического района. В стране хватает структур, которые занимаются ее суверенитетом: служба безопасности Украины, армия и национальная полиция. Недопустимо государственное вмешательство в органы местного самоуправления. Они являются основой гражданского общества », — отмечает исполнительный директор Херсонского регионального отделения Ассоциации городов Украины Лариса Оленковским.

Ассоциация городов объединяет 878 общин. Неудивительно, что АГУ выступила инициатором проведения круглого стола «Будущее местного самоуправления: взгляд общин Херсонщины», на котором представила концептуальные положения изменений в Конституцию Украины. Скажем, предложили двухуровневое самоуправление: первый уровень — муниципалитет, второй — область. Отдельные муниципалитеты с населением более 700 000 жителей, парламент может определять отдельными муниципалитетами-областями. Компетенция местного самоуправления и в дальнейшем будет разделяться на собственную и делегированных государством. Остановка и отмены решений местного самоуправления осуществляется исключительно в судебном порядке.

В обсуждении приняли участие: председатель Музыковского ОТГ Александр Лейбзон, председатель Горностаевской ОТГ — Дмитрий Ляхно, эксперт по вопросам местного самоуправления Иван Лопушинский, депутат Херсонского городского совета Виталий Урбанский, секретарь Белозерской поселкового совета Евгений Шепель и другие.

Некоторые предложения вызвали дискуссии, в частности, названия, которые предложила ассоциация. Большинство выразила мнение, что в государственном лучше употреблять слова исключительно украинского происхождения: староста, председатель, уезд и отказаться от иностранных заимствований — мэр и муниципалитет.

При разработке окончательного текста проекту изменений в Конституцию Украины важно привлекать представителей местных общин, ведь они лучше понимают, как решение «сверху» влияют на повседневную жизнь рядового украинского.

vgoru.org Matia Bazar


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.