Часть кладбища в Малокаховке отдали в частные руки

3 месяца назад 0

Сельский совет собирается судиться с областным управлением Держгеокадастра.

«Без двух минут» на частной территории оказались могилы на кладбище в Малокаховке Каховского района. Часть земельных участков, отведенных сельсоветом для захоронений главное управление Держгеокадастра в Херсонской области решило предоставить нескольким лицам в собственность для ведения личных крестьянских хозяйств.

Об этом сообщил Малокаховский сельский голова Владимир Лукашенко. По его словам, в целом Держгеокадастр отдал под ОСГ 3 гектара на кладбище. Этот вопрос вызвал огромный резонанс в селе, поэтому его вынесли на обсуждение на сходке, состоявшейся 23 июня.

— Новые владельцы участков даже не знали, что им передали их вместе с могилами. Но, получается, что они могут их выкопать и убрать? Как это могло произойти? — спрашивали присутствующие на сходке.

Люди обратили внимание на то, что сельское кладбищу еще не присвоен кадастровый номер. По их мнению, сельсовет попросту не смогла оформить должным образом выделенную под кладбище территорию. Вину на это они положили лично сельского голову.

— Он ничего не сделал, чтобы этого не допустить, — заявили они.

Сам Владимир Лукашенко пояснил, что сельское кладбище находится за пределами населенного пункта. А такими землями управления Держгеокадастру распоряжается, мол, без согласования с сельсоветом.

Согласно имеющихся у него документов, предоставление в собственность земель под кладбищем областное управление Держгеокадастра согласовало без изменения их целевого назначения. А официально они учитываются как «земли сельхозназначения государственной собственности». Как видим — без всякого намека на наличие захоронений, на что указывали возмущенные крестьяне. В самом ведомстве также ссылаются на заключение эксперта государственной экспертизы Главного управления Держгеокадастру во Львовской области от 16 марта 2020 года. Поэтому утверждения проектов землеустройства и предоставления указанных участков в собственность там считают правомерным.

— Я не думал, что у новых владельцев этих участков хватит наглости заниматься сельхозпроизводством на кладбище. Ранее выделения участков под ОСГ за пределами населенного пункта всегда соглашалось с сельсоветом. Сейчас же никакого согласования не было. Мы узнали об этом только после того как они уже все оформили, месяц назад. Поэтому это выделение земли я считаю незаконным, — прокомментировал Владимир Лукашенко.

Он заверил, что на кладбище есть свободные места для новых захоронений. И пообещал, что направит иск в суд против областного управления Держгеокадастра.

— К адвокату мы уже обратились. Но этот суд может длиться годами, — добавил он.

Напомним, что в Малокаховке находится много захоронений жителей соседнего Таврическа. По словам Владимира Лукашенко, за каждое захоронение они платят сельсовете 2,5 тыс. грн. Благодаря этому бюджет Малокаховки только в прошлом году смог заработать около 200 тыс. грн.

Олег Батурин
Новый день Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.