Частные клиники: Мы не понимаем, как Минздрав собирается нам компенсировать бесплатные тесты на COVID

2 недели назад 0

Власти решили привлечь к ПЦР-тестированию и частников, чтобы решить проблему с задержкой результатов тестирований.    
      Кто платить будет? Возле одной из частных лабораторий Львова небольшая очередь.

— Решила сдать ПЦР-тест здесь, а то в государственные направления от семейного врача не допросишься, у меня же нет пневмонии, — рассказывает кому-то по телефону стоящая уже у дверей учреждения женщина. – Лучше заплачу тысячу гривен, но зато на следующий день у меня на руках будут результаты. А в гослаборатории ждать можно и пару дней, и дольше.  

Действительно, иногда люди ожидают результаты тестов по 10-11 дней. И речь идет именно о государственных лабораториях. При этом ПЦР-тесты делают в течение суток-двух, а результаты ИФА-тестирования должны выдавать через 3-4 дня. Ранее министр здравоохранения Украины Максим Степанов объяснил такие задержки тем, что иногда возникают проблемы с документами пациентов. Хотя сами сотрудники лабораторий утверждают, что причина совершенно иная: острая нехватка рабочих рук. Особенно напряженная ситуация в Донецкой, Харьковской, Одесской областях.

Но вернемся к Минздраву. Чиновники из министерства уже придумали, как ликвидировать такие задержки. Решили привлечь к ПЦР-тестированию на коронавирус частные лаборатории. Оплачивать проведение анализов им будет государство. Во всяком случае, пока обещают.

В частных лабораториях Львова, Одессы и Киева, куда мы дозвонились, к такому решению властей отнеслись настороженно.

— У нас много вопросов по этому нововведению, но пока что об этом решении властей знаем из новостей, – осторожно ответили "КП" в Украине" в одном из таких учреждений во Львове.

— Работы у нас и без помощи чиновников много. Не хватает лишь времени и вирусологов. Поэтому как оно дальше будет – пока не знаем, — коротко сказали сотрудники частной лаборатории в Одессе.

ПЦР-тест в частной лаборатории стоит 800-2400 грн. ИФА — в среднем от 300 до 800 грн. Цена зависит от региона, учреждения, и от срочности. Например, за ПЦР-тест, результаты которого будут в день тестирования, придется выложить от 2 тысяч грн. и больше.

На тестирование люди пока что приходят, как говорят сами сотрудники лаборатории, "с улицы", то есть без направления врача. Чаще всего делают именно ПЦР-тестирование. За день небольшие лаборатории в спальных районах того же Львова могут взять 30-40 образцов. В больших клиниках мегаполисов счет идет на сотни.

"Ручная" работа вирусологов И сотрудники лабораторий, и врачи-инфекционисты в один голос заявляют: чем больше проводят тестов на коронавирус, тем выше показатели распространения вируса. При этом зачастую тестируют только людей с пневмонией или тех, кто контактировал с "коронавирусником". Поэтому больных с COVID-19 может быть намного больше.

В последние месяцы лаборатории, в том числе и частные, работают на полную мощность.

— Если мы официально получим такое распоряжение от Минздрава (о привлечении к ПЦР-тестированию на коронавирус частников. – Авт.), то придется увеличивать мощности нашей лаборатории, добирать людей, — рассказал "КП" в Украине" спикер одного из частных медцентров Сергей Лавренюк. – Ведь после того, как человек сдал ПЦР-тест, наши специалисты регистрируют материал, потом отправляют его в специальное помещение с боксами для отработки.

Коронавирусные тесты в таком боксе отрабатывают в течение 4 часов. Это сложная ручная работа, к которой допускают только квалифицированных медсотрудников. Но в больших частных клиниках ручную работу вирусологов уже заменили автоматизированные линии. Соответственно, в таких учреждениях могут за день сделать в несколько раз больше тестов, чем в небольших лабораториях.

— Пока не совсем понятно, как будет государство оплачивать тестирование людей, — отмечает Сергей Лавренюк. – Я так понимаю, человек, который пришел сдавать тест на коронавирус, должен будет предъявить направление от семейного врача. Сейчас этот документ у нас необязателен. Поэтому давайте подождем более детальной информации о нововведении от Минздрава, тогда многие вопросы исчезнут.

 КСТАТИ
В больницах будет аншлаг "гриппозников" и "коронавирусников".

— На дворе октябрь, а это значит, что начинается тот самый сезон простуд и гриппа. Уже из опыта прошлых лет пика заболеваемости гриппом ждем в январе, — рассказала "КП" в Украине" врач-инфекционист Ирина Древняк. — А тут еще и коронавирус, который, понятное дело, не исчезнет в ближайшее время. Медики столкнутся с новой проблемой: как определить, чем именно заболел пациент, COVID-19 у него или простуда. Тут помогут тесты. А всем нам советую носить маски (ведь грипп и простуда тоже передаются воздушно-капельным путем), мыть руки, придерживаться социальной дистанции. И вакцинироваться от гриппа. Это помогает избежать тяжелых случаев заболевания, а иногда даже спасает жизнь.   К сожалению, в этом сезоне, по моему мнению, в больницах будет аншлаг "гриппозников" и "коронавирусников". Поэтому берегите свое здоровье!


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.