Что нельзя делать 2 июня 2021 года — приметы, обычаи, традиции в день Фалалея Огуречника

4 недели назад 0

В этот день старались втайне посеять огурцы, оградить детей от незнакомцев и судили о дожде по поведению домашней птицы. Что нельзя делать 2 июня, читайте в нашем материале.

День получил название в честь святого мученика Фалалея Эгейского, который жил в конце III века и был врачом. Он бесплатно лечил людей, а когда Фалалея привели к императору, признался, что исповедует христианство и пожелал принять мученическую смерть.

 Правитель повелел просверлить Фалалею голени и подвесить его вниз головой, но по промыслу Бога палачи проделали дырки в полене вместо тела мученика. Тогда император приказал избить палачей, и те встретили смерть, уверовав во Христа. Фалелея не тронули дикие звери, когда его бросили на съедение медведям и львам. Он погиб, помолившись и подставив голову под меч.

В народном представлении день святого мученика Фалалея оказался связан с огурцами, потому что в начале июня крестьяне занимались посадкой этого овоща. Примечательно, что первый уродившийся огурец не ели, а закапывали, чтобы и в будущем году этих овощей было много.


Существовало несколько запретов, которые описывали,  что нельзя делать 2 июня .

Главная примета была связана с тайной высадкой огурцов. Ни в коем случае нельзя было допустить, чтобы кто-то увидел, как сажают эти растения. В противном случае огурцы завянут и урожай будет скудным. Злой глаз мог сделать овощи кислыми, сухими и невкусными, считалось на Руси.

Категорически запрещено было оставлять детей с чужими людьми под любым предлогом. Более того, нельзя было даже отдавать другим вещи своего ребенка. Если этого не избежать, требовалось выстирать одежду и только тогда передавать чужим. Иначе ребенок будет плохо расти и станет часто болеть, верили в старину.

2 июня нельзя стричь детей, считали в древности. Вместе с волосами малыши могут лишиться защиты от сглазов, порчи и злых сил, полагали наши предки.

Беременные женщины на Фалалея остерегались шить, вязать и вообще завязывать любые узлы, иначе ребенок запутается в пуповине при родах.

Приметы на 2 июня .
Громко квакают лягушки – ждите богатого урожая огурцов. То же предвещало обилие шишек на елках и соснах.
Перешла дорогу рыжая кошка – идите другим путем, иначе не будет денег.

Многие приметы говорили о  дожде : вылезший из норы крот, ныряющие утки, утренняя радуга, теплая и душная погода вечером, садящееся в тучи солнце. А если домашняя птица не прячется от непогоды и стоит, вытянув шеи, стало быть, дождь будет идти долго.
У рябины много цветков – хорошо уродится овес. Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.