Дело Романа Пидперигора уже два года тормозят в суде

5 месяцев назад 0

Уголовное дело начальника Департамента бюджета и финансов Херсонского городского совета Романа Степановича Пидперигора, задержанного на передаче взятки руководству регионального Управления защиты экономики Департамента Национальной полиции, уже более двух лет тормозится в суде на стадии «подготовительного заседания». Очередная попытка перейти к рассмотрению дела была назначена на 17 апреля.

По материалам дела Роман Пидперигора договаривался с тогдашним начальником УЗЭ Артемом Антощуком о «взаимодействие». Обещал ежемесячно предоставлять по 1000 доларов только за то, чтобы специалисты службы «не трогали» предпринимателей и коллег, с которыми у него общие финансовые интересы.

Чиновника задержали «на горячем» еще 26 сентября 2017. В качестве меры пресечения ему было назначено содержание под стражей. Но уже 29 сентября Роман Степанович вышел на свободу под залог в размере 84 200 грн.

Дело по обвинению господина Пидперигора по ч. 3 ст. 369 Уголовного кодекса Украины (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу, которое занимает ответственное положение, — санкция статьи предусматривает от 4 до 8 лет лишения свободы, без возможности освобождения от отбывания наказания с испытанием, поскольку преступление является коррупционным.) Передали на рассмотрение Херсонского городского суда еще в начале февраля 2018 года.

По законодательству, на подготовительном заседании суд должен принять одно из следующих решений:

— утвердить / НЕ утвердить соглашение о признании виновности или о примирении;
— закрыть производство (например, если обвиняемый умер, или потерпевший отказался от претензий)
— вернуть обвинительный акт для устранения недостатков;
— направить обвинительный акт на рассмотрение другого суда, если он направлен «не по адресу»;
— назначить судебное разбирательство.

И это — все.

Дело Романа Пидперигора попало на рассмотрение судьи Херсонского городского суда Натальи Стамбуле. Подготовительное судебное заседание она назначила впервые еще в 21.02.2018 года. Но к судебному разбирательству она до сих пор, уже более двух лет (!) — так и не перешла.

Ибо то самое «подготовительное» судебное заседание откладывается под различными предлогами. Предпоследний раз, 17 марта 2020 года, его перенесли потому, что из четырех адвокатов Романа Пидперигора на суд явились только два, потому что один находился на больничном, другой вызвали в Киев в СБУ. Чиновник настаивал, что при отсутствии всех адвокатов его права на защиту будут нарушены.

Поэтому Наталья Стамбула назначила новую дату и время: в 13 часов 17 апреля.

Однако и на этот раз подготовительное заседание вновь не состоялось. Как пояснили в пресс-службе областной прокуратуры, заседание перенесли по ходатайству защитников обвиняемого. Перенесли — до конца карантина!

Хотя другие уголовные дела в Херсонском городском суде — продолжают рассматриваться. Поскольку в соответствии с требованиями статьи 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, дела о уголовное обвинение должны быть рассмотрены в суде в течение разумного срока.

Между тем, до минимального срока наказания предусмотренного ч. 3 ст. 369 УК Украины осталось всего полтора года. То есть, если дело еще столько «протянут», то Роману Пидперигора могут в конце концов назначить 4 года лишения свободы, но сразу же освободить от наказания за истечением срока привлечения к ответственности.

А обвиненній продолжает работать начальником Департамента бюджета и финансов, ходит на сессии городского совета, «засветился» в скандале вокруг распродажи коммунальных помещений, но становится все беднее.

До задержания он тоже не был богатым, — жил в «приймах», в доме матери своей сожительнице Оксаны Подгорной, но имел сбережения — хранил наличными 8980 грн. и 4300 EUR. Затем сбережения в декларации исчезли, но появился Mercedes-benz сожительницы, которым он пользовался. И в декларации 2018 году (как и в декларации за 2019) — «бесплатный» автомобиль тоже «исчез». Декларант даже не указал машину в качестве имущества сожители, так как будто ему ничего не известно о его собственность и имущественное положение.

Создается впечатление, что Роман Пидперигора «ходит по лезвию ножа», рискует, чтобы скрыть расходы на судебный процесс. Ведь отметка «Член семьи не предоставил информации» — это законный повод для Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции провести полную проверку декларанта и его семьи. Или Оксана Подгорная в нем разочаровалась и намеренно подставляет его? Тогда, наверное, он рискует остаться еще и без крыши над головой.

Виктория Глебова, Вгору


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.