День памяти Серафима Саровского 2021: история и главные запреты праздника

7 месяцев назад 0

Ежегодно 15 января православная церковь отмечает день памяти и второе обретение мощей великого подвижника и чудотворца Серафима Саровского.

"Апостроф" рассказывает об истории и запретах этого дня.
Серафим Саровский – в миру Прохор Исидорович Мошнин – родился 30 июля 1759 года в Курске. Когда ему было 17 лет, он решил посвятить свою жизнь Господу и уйти в монастырь. Юношу постригли в монахи Саровской Успенской пустыни, а спустя два года он тяжело заболел. От лечения преподобный отказался, но через несколько лет ему явилась Божия Матерь и исцелила его.

Спустя многие годы на Саровского напали разбойники и нанесли ему смертельные раны, однако Божия милость снизошла на него снова – иеромонах был исцелен.

15 января 1833 года иеромонаха Саровского монастыря, основателя и покровителя Двинской женской обители нашли почившим, стоящим на коленях. Перед этим Серафим Саровский долго молился на месте, которое выбрал для своего захоронения – у алтаря Успенского собора.

Сам Серафим Саровский предсказывал, что его мощи найдут, а затем снова утратят во время гонений за христианскую веру. Его предсказание сбылось.

Так, до декабря 1920 года мощи хранились в Дивеевском монастыре под Арзамасом, пока в августе 1921 года их не вывезли, мощи были утеряны.

В конце 1990 года, когда Ленинградский музей истории религии решили перевести из Казанского собора, сотрудники хранилища нашли зашитые в рогожу мощи, подписанные "Преподобный отче Серафиме, моли Бога о нас!". Специалисты провели масштабную работу с архивными документами, сопоставили найденные мощи с актом вскрытия мощей в 1903 году и установили, что данные совпадают.
К Серафиму Саровскому верующие обращаются в молитвах с просьбами о помощи в моменты отчаяния или в беде, защите от искушений, исцелении от болезни.

Особых запретов, связанных с днем Серафима Саровского, в православной церкви нет. Как и в любой другой религиозный праздник — нежелательно ругаться, ссориться с близкими и друзьями, осуждать и злословить. Также нельзя злоупотреблять алкоголем. Запрещено гадать, заниматься магией и оккультизмом.

Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.