День партизанской славы на Херсонщине большинство политиков проигнорировало

1 месяц назад 0

Есть даты в памяти людской, которые напоминают о себе не утихающей болью, пульсирующим нервом, пронизывающим все наше тело и душу. Это память о наших героических предках, грудью ставших на защиту родной земли в годы Великой Отечественной войны.

Сегодня именно такая дата – День партизанской славы Украины.

Напомним: С 1941 по 1944 годы на территории Украины действовало 53 крупных партизанских объединения, в которые вошли до 220 тыс. бойцов. Среди них — херсонцы в том числе. Двести тысяч партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями за героизм, проявленный в борьбе с врагом. 223 из них получили звание Героя Советского Союза.

Как много херсонцев вспомнило об этой дате сегодня?

Судя по ленте новостей, не постеснялся направить взгляд в прошлое мэр города Владимир Миколаенко. Вместе с ветеранами, он пришел отдать дать памяти павшим в боях за Родину участникам сопротивления к памятнику Ильи Александровича Кулика – героя Советского Союза, руководителя Херсонской подпольной молодёжной организации «Патриот Родины».

Да, не 8 и даже не 9 мая… Особо к пиару такой день не добавит, а средства наши политики, судя по всему, все больше направляют именно пиар, где уж им раскошелиться на цветы, когда собственный карман «отягащен» проблемами выборов. А кто-то и откровенно боится упоминания о некогда общей Родине, за которую жизнь отдавали те, благодаря которым мы сегодня имеем, слово «честь» не поворачивается произнести язык, право ходить по земле, омытой кровью наших предков.

Поэтому в ленте новостей все больше рассказывается о планах политиков на предстоящие выборы в местные советы, о проведении всевозможных конкурсов типа «Лучшая идея сувениров«, посещении выставки собак и тому подобное.

Печален факт, но не сказать об этом, значит предать то светлое, что заложено в каждом из нас – историческая память рода. Мы очень много разглагольствуем в последние годы о значимости нашего народа в истории Украины и в мировой истории, забывая о самом главном. О том, что народ это не просто понятие, это общность памяти людей о своем роде. Когда-то она будет ассоциироваться с временами флаеров и шин, как с временами, когда народ, разделенный политиками, искал свою дорогу к свету истины. Но это будет потом, а сегодня нам наши деды, как путеводитель во тьме, протягивают путеводную нить – День памяти. Остается лишь подхватить ее  и передать, с любовью и трепетом, последователям своего Рода. В этом и будет наша «Слава»!

Екатерина Херсонская


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.