Денег не хватает. Власти решили избирательно рассчитываться с украинцами по судам

2 недели назад 0

Судебные решения по социальным выплатам, в том числе по пересмотру пенсий, должны выполняться в первую очередь. Это предусмотрено решением Кабмина, разделившим выполнение постановлений на безотлагательные, и те, с которыми можно повременить, пишет газета "Вести".

При этом такое решение правительства нарушает Конституцию. К тому же существует нехватка средств, что может привести к остановке выплат по ряду решений. В текущем году на выполнение судебных решений предусмотрено 100 млн грн, а их накопилось на миллиарды.

В Кабмине решили, что бюджетные средства должны в первую очередь направляться на такие цели:

  • в пользу физлица, если должниками по судебному решению выступают Минсоцполитики и Нацсоцслужба;
  • обязательства по денежным выплатам ветеранам войны и жертвам нацистских преследований;
  • выполнение денежных обязательств по другим соцвыплатам, должниками по которым определены территориальные органы Нацсоцслужбы, органы соцзащиты, центры по начислению и осуществлению соцвыплат;
  • выплаты судебного, исполнительного сбора, расходов и штрафов, наложенных госисполнителем, где должниками выступают перечисленные органы соцзащиты.

Одновременно в Кабмине решили, что не допускается направление бюджетных средств на осуществление расходов, которые не связаны с указанными направлениями.

Как указал частный исполнитель Андрей Авторгов, видимо, это вынужденная мера, потому что государству не хватает средств для расчета со всеми взыскателями. Это может привести к тому, что часть выплат не будет осуществлена.

Одновременно юрист Ростислав Кравцов отметил, что избирательный подход к выполнению решений суда нарушает права украинцев. А на такое решение Кабмина повлияло давление Европы.

Напомним, с 6 июля полноценно заработала процедура, которая разрешает банкам списывать долги со счетов украинцев по требованию государственных и частных исполнителей.

UBR.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.