Депутат Херсонского городского совета прокомментировал закрытие медицинских учреждений и библиотек

7 месяцев назад 0

Депутат Херсонского городского совета Артем Кияновский прокомментировал протесты библиотекарей и медицинских работников, которые произошли в Херсоне несколько дней назад. 26 февраля под стенами мэрии собрались медицинские работники, выступали против сокращений и закрытия больниц и диспансеров, а 27 февраля перед началом очередной сессии городского совета на митинг пришли работники библиотек.

Депутат горсовета, член постоянной комиссии по вопросам образования и медицины Артем Кияновский назвал процессы, происходящие в медицинской отрасли, катастрофой.

«Сокращение завернутые в обертку договоров с Национальной службой здоровья Украины — областные и районные больницы не имеют некоторых видов оборудования и специалистов. Вместо того, чтобы разработать государственные программы и закупать оборудование, НСЗУ не заключает с ними соглашения. Мы оставляем людей без медицинской помощи и это жестоко по отношению к нашим горожан. С положительного — депутаты приняли решение не ликвидировать КНП «Херсонский городской противотуберкулезный диспансер» и проголосовали за введение в штаты школ медицинских сестер. Присутствие медицинского работника во время учебного процесса обезопасит детей и способствовать соблюдению санитарных норм » , — считает Артем Кияновский.

По сокращению штатных работников библиотек и закрытие нескольких филиалов, мнение депутата профильной комиссии неизменна.

«На 139 библиотек — 35 городских — это много. Расходы бюджета на библиотеки составляют 70000000 гривен, фонд заработной платы — более 30 млн , в то время как содержание тубдиспансера обходится в 9 млн. Мы должны честно сказать: если мы хотим сохранить медицинских сестер в школах, больницы и тубдиспансер, то нам нужно от некоторых вещей отказываться. В том числе, сокращать расходы на коммунальные предприятия, фонтаны, на клумбы за полтора миллиона » , — прокомментировал депутат.

Артем Кияновский также подчеркнул, что в 2019 году горсовет выделил 17 млн гривен на оказание социальной помощи онкобольным и горожанам с тяжелыми недугами. И эти расходы тоже надо учесть в бюджете этого года.pivdenukraine.com.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.