Дешевой клубники не ждите. Какими будут цены на ягоды и овощи

1 месяц назад 0

Холодная весна сказалась на ценах. Только недавно стала немного снижаться стоимость свежих помидоров, огурцов и зелени, а ценники на молодой картофель и клубнику до сих пор поражают воображение. Как отмечают эксперты, этот сезон будет особенный — и для аграриев, и для покупателей.

Все дорожает

По данным Госслужбы статистики, за прошлый месяц цены выросли всего на 0,7%. Но по сравнению с апрелем минувшего года — на 8,4%, а относительно декабря 2020-го — на 4,8%. Эксперты отмечают три основных причины. Первая — мировое подорожание продуктов. Вторая — сезонный фактор, третья — снижение объема предложения ряда товаров, прежде всего мяса и морской рыбы.

Именно сезонным фактором, например, объясняют цены на лук, которые впервые с лета прошлого года пошли в рост. Неделю назад этот овощ стоил максимум 4,50 грн за килограмм, а теперь за качественный репчатый лук просят не менее 5 грн. Белокочанную капусту урожая 2020 года продают по 6–11 грн/кг, что в среднем на 37% дороже, чем в конце прошлой рабочей недели, и втрое выше прошлогодней цены в 2–3,5 грн.

Также стремительно выросли цены на свеклу урожая минувшего года — до 8–9 грн. Как уверяют аграрии, в межсезонье подобная ситуация — норма: выращенное в прошлом году уже заканчивается, а свежего еще нет.

Клубника на вес золота

В первой декаде мая клубника в Киеве подешевела в среднем на 80–100 грн, если сравнивать с апрелем. На рынках ягоду из местных теплиц предлагают по 140–170 грн/кг, а неделей ранее ее продавали по 250–270 грн. Как отмечают аграрии, сезон клубники только на этой неделе, вместе с потеплением, перейдет в активную фазу, что, безусловно, скажется на ее стоимости — ценники упадут. По сравнению с прошлым годом, сезон задержался на две-три недели.

«Сегодня на полках наших магазинов можно увидеть привозную, импортную, клубнику или же нашу, украинскую, но тепличную. Вследствие затяжной холодной весны ждать грунтовую придется еще долго. Не вылетели пчелы и кое-где ее не успели опылить. В этом году все ягодные культуры поспеют с опозданием на две-три недели, и даже неизвестно, какие ягоды дадут какой урожай«, — говорит » руководитель общественного союза «Украинская ассоциация садоводов и ягодников» Владимир Печко.

В то же время на оптовых рынках Херсона клубнику продавали по 90–120 грн/кг. И даже предлагают арбузы по 35 грн/кг. Конечно, пока продукция доедет до потребителя, она подорожает в разы. Но окончательное падение цены будет тогда, когда массово пойдет не тепличная ягода, а полевая.

«В конце мая — начале июня рынки по всей стране уже будут наполнены более-менее недорогой продукцией. Но рассчитывать на то, что ту же клубнику будут продавать за копейки, не приходится, потому что увеличились затраты на ее выращивание и логистику. Да и пока прогнозировать, какой будет окончательная цена, сложно. Огурцы, к примеру, неделю назад оптом стоили 50 грн/кг, а сегодня уже — 10–15 грн. Еще посмотрим, как переживут заморозки и холода косточковые, это узнаем попозже. Пока пчелы мало летают«, — рассказывает директор Украинской плодоовощной ассоциации Федор Рыбалко.

Молодой немолодой картофель

Также аграрии отмечают, что и с молодым картофелем придется повременить. Он сейчас появляется, но стоит дорого — только на оптовом рынке Херсона его продают по 40–50 грн/кг. А продаваемую в супермаркетах по 20 грн египетскую картошку с трудом можно отнести к «молодой» в нашем понимании, потому что в Египте в год собирают по три урожая этого овоща.

«Сегодня фермеры уже собирают первый урожай картофеля, выращенного в теплицах, а это дорогое удовольствие, начиная от отопления и заканчивая тем, что процесс полностью ручной. При этом молодая картошка самая безопасная, при ее производстве практически не используются пестициды, поскольку нет еще вредителей. Но она будет дорогой, пока не начнут выкапывать грунтовую, а это произойдет не раньше конца мая. Более того, в этом году возможен серьезный обвал цен на молодую картошку, потому что фермеры с учетом высоких цен на ранние овощи в предыдущие годы увеличили площадь посадки в два раза. А с 1 июля начнет действовать запрет на экспорт украинских овощей, в том числе картофель, в Молдову — у них решили защищать внутренний рынок и собственного производителя, поэтому ограничивают импорт. Для нас это катастрофа. Молдова была единственной страной, куда мы могли экспортировать овощи и получать за это твердую валюту. Экспорт украинского картофеля запрещен и в страны ЕС, и в Таможенный Союз, а теперь и последний канал сбыта теряем. В то же время украинский рынок открыт абсолютно для всех, что приводит к гибели целых сегментов в агропромышленном комплексе. Промышленное картофелеводство и овощеводство пострадали катастрофически, и их будущее весьма плачевно, если правительство не сможет отстоять наши национальные интересы«, — говорит «Вестям» исполнительный директор Украинской ассоциации производителей картофеля Оксана Руженкова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.