Для «Эпохи» конец… эпохи

6 месяцев назад 0

Асфальт уходит по весне – до боли всем знакомая картинка. В Херсоне свою долю участия в этот ежевесенний исход дорожного покрытия внесло предприятие «Эпоха», которое с завидным упорством городские власти несколько лет кряду подряжали на ремонт городских дорог. Усилиями предприятия деньги осваивались, а ямы не уменьшались.

Чтобы в очередной раз не повторилось размывание бюджетов, группа активистов во главе с депутатом от Оппозиционного блока Александром Власовым несколько месяцев назад занялась вопросом. И вот, в эпопее с «Эпохой» наметился прогресс.

Во-первых, деятельность предприятия остановлена. На своей странице в Фейсбук депутат сообщил: «Если вы думаете, что завод «Эпохи» успешно готовится заново зарывать наши с вами деньги в ямы, то нет. Все мощности завода, который на протяжении 6 лет пользовался городской землей на основании липового договора и ни копейки не платил в бюджет, стоят намертво».

Однако целью команды было не просто остановить бурную деятельность «Эпохи», но и заставить предприятие ответить за нанесенный вред. В этой части также есть успех — Комиссия по возмещению ущерба, нанесенного землепользователями и землевладельцами, при Херсонском городском совете вынесла следующее заключение: «самозахват земли, никаких правовых и легитимных документов для легальной работы на территории КП завод «Эпоха» не имеет».

Александр Власов пояснил, что решение Комиссии будет направлено на исполком, который должен обязать горсовет обратиться в суд по возмещению ущерба и решению дальнейшей судьбы завода-призрака. «Ущерб за 3 года (именно такой срок исковой давности) составил 340 000 грн. Если бы была возможность посчитать за весь срок, а это 6 лет, то сумма была около 700 000 тыс.»– подчеркнул депутат.

Таким образом, процесс еще не завершен, но недобросовестный подрядчик уже исключен из списка фирм, достойных предоставлять услуги в интересах громады.