Долги украинцев передаются по наследству: какие расходы обязаны взять на себя близкие родственники умершего

1 месяц назад 0

Финансовые долги в Украине передаются по наследству. В Министерстве юстиции напомнили, какие долги могут переходить наследникам. По закону, перед тем как получить наследство, нужно принять и расплатиться с долгами умершего родственника.

Таким образом, вместе с правами в состав наследства входят обязанности, которые на момент открытия наследства принадлежали наследодателю и не прекратились из-за его смерти.

В частности, наследникам переходят долги по любым гражданско-правовым договорам (кредиты, ипотеки, аренда жилья с дальнейшим выкупом и т.д.), задолженности по возмещению материального ущерба, либо морального вреда, если есть решение суда, вынесенное при жизни наследодателя; долги по выплате неустойки в виде штрафов и пени, а также коммунальные долги за ту недвижимость, которая досталась наследнику. Наследник обязан взять на себя также долговые расписки, если есть решение суда о необходимости выплаты долга.

Как видим, по наследству переходят не только непосредственно долги, но и проценты, штрафы и пеня, которая могла копиться годами. Если наследников несколько, то эти расходы распределяются на них всех поровну. А если наследник один, то в случае наличия долгов, расплачиваться с ними придется ему одному.

После смерти должника происходит замена его в кредитном обязательстве на наследника, который в дальнейшем несет ответственность перед банком в пределах стоимости имущества, полученного по наследству.

obozrevatel.com


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.