Доплату за риск заслуживают педагоги Херсонщины

3 недели назад 0

Среди инфицированных коронавирусом на Херсонщине уже появились и дети школьного возраста. А это значит, что опасность заражения подстерегает других ребят, которые вместе с ними посещали уроки, а также на учителей, которые эти уроки вели. Поэтому в образовательной профсоюзе выступают за то, чтобы их защитить, хотя застраховав здоровье и жизнь.

«Обращение по этому поводу уже отправили и в Верховную Раду, и в Кабинет министров Украины. Такая поддержка пригодится — ведь в нынешних условиях педагоги рискуют не меньше, чем врачи » , — говорит председатель областного комитета профсоюза работников образования и науки Людмила Кучерявая.

Конечно, страховые кампании заключать договоры с учителями бесплатно не будут — им же с чего-то надо платить вознаграждение в случае наступления страхового случая. Поэтому деньги на заключение таких соглашений могли бы предоставить государство, областная, районные, городские советы или ОТГ, в зависимости от того, в чьем подчинении находятся учебные заведения. Некоторые в органах местного самоуправления уже сейчас ищет источники финансирования для такой программы.

«В селах, входящих, входящих в состав нашей ОТГ, пять детсадов и три общеобразовательные школы, из них одна опорная. Мы уже подсчитали, что на страхование жизни и здоровья девяноста работников требуется около ста тысяч гривен. Возможно, в текущем году таких резервов не найдем, но на следующий год в бюджете предусмотрим обязательно »
, — отметила председатель Зеленоподской объединенной территориальной общины Галина Лобунько.

Хотя сами педагоги уверены: медицинское страхование для педагогов уже давно надо внедрять. Или же искать какие-то альтернативные варианты их поддержки. Ведь изобретать что-то в этом плане не надо — есть уже существующие решения.

«Я обеими руками за медицинское страхование. Но хочу напомнить о том, что в Украине уже несколько лет действуют больничные кассы. Я лично к такому кассы плачу один процент от заработка. Когда имел несчастье заболеть, позвонил, и мне от этого кассы просто в больницу принесли две сумки лекарств стоимостью ли не больше, чем я туда взносов перечислил,  — продолжает директор гимназии № 3 Херсона Алексей Петров. — К чему я веду? Или это медицинское страхование, или больничная касса — не суть важно. Главное, чтобы существование таких форм поддержки педагогов было постоянным, а не временным явлением — реакцией на выборы, на эпидемию коронавируса, или на то и другое, вместе взятое ».

Сергей ЯНОВСКИЙ, Новый день


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.