Дожить до пенсии «не кинувши копыта»

7 месяцев назад 0

Если вам за 60, и вы уже не в состоянии ни «коня на скаку остановить», ни в «горящую избу» войти, дорогие наши женщины, то у вас отныне есть возможность поторговаться с государством, выкупив у него право, уйти на пенсию в 55 лет.

Слава Богу, что сохранились льготы для отдельных категорий граждан, которым разрешается выйти на пенсию в 50 лет. Прежде всего, это те, кто работает во вредных и тяжелых условиях (шахтеры, работники химпрома и пр.); женщины, родившие пять и более детей, и занимавшиеся их воспитанием, как минимум, до шестилетнего возраста; женщины, родившие и воспитавшие детей с инвалидностью; военнослужащие – участники боевых действий.

Но мы сейчас говорим не об этих категориях украинских граждан.
Совсем недавно Комитетом Совета по вопросам соцполитики и защиты прав ветеранов было рекомендовано отклонить возможность выхода на заслуженный отдых женщинам с 55 лет при наличии страхового стажа до 30 лет.

Уже в 2021 году, судя из положений пенсионной реформы, пенсию по возрасту смогут получить только те женщины, которые достигли 60-ти лет. Процесс поэтапного перехода с 55 до 60-ти лет начался еще в 2011 году.
И все это связано, как позволила себе объяснить причину ужесточения требований к пенсионному возрасту в Украине, которое, между прочим, коснулось только женщин, заместитель председателя правления ПФУ Ирина Ковпашко – «с необходимостью обеспечения в Украине гендерного равенства».

Это ничего, что женщина, вернувшись с работы домой, продолжает свой трудовой подвиг уже в рамках семьи, которая, кстати, является формирующей основой гражданского общества Украины. Ей же за это не доплачивает ни муж, ни государство, а значит несчастная труженица, выйдя на пенсию в 55 лет, очень потеряет в размере пенсионных выплат.

Так вот, государство, заботясь о вашем благополучии при выходе на пенсию, дорогие женщины, изобрело забавный «хомут для ломовой лошади», от которого она вполне сможет откупиться, войдя в коммерческие взаимоотношения с государством.

Вам не достает страхового стажа? Так купите его у государства!
Для этого нужна самая малость – заключить договор о добровольном участии в системе общеобязательного пенсионного страхования, в котором определяется период, в течение которого нужно будет платить взносы.

Как рассчитывается сумма взноса пояснила заместитель председателя правления ПФУ.

До 1 января 2004 года этот стаж «начислялся» по записи в трудовой. Один месяц этого периода обойдется в удвоенную ставку единого социального взноса (один взнос – 22% минимальной зарплаты, которая сейчас составляет 4173 грн.), то есть 1836,12 грн. Стаж, которого не хватает после 1 января 2004 года, можно будет «покупать» по 918,06 грн. в месяц.

Налетай, не скупись, покупай «живопись»! И не нужно говорить, что экология и экономические реформы в государстве выкачали из вас остатки сил, что стоимость ЖКХ и образование детей, заставляет вас подрабатывать на нескольких работах. И не вздумайте вспоминать, что ваше здоровье подорвали жизненные обстоятельства, сопряжённые с неурядицей в стране, и вы вынуждены, будучи преклонного возраста, тащить на себе внуков, пока ваши дети пытаются заработать гроши на заработках за рубежом. Не вздумайте ныть о том, что государству бы, для начала, не мешало бы позаботиться о том, чтобы вас не выперли с работы, поскольку вы перешагнули за 50.
Украинские женщины самые красивые в мире, но очень уж похожи на загнанных …, не будем конкретизировать кого, под гнетом жизненных обстоятельств.

Говорят, что рай лежит у ног матери, и что чем счастливее мать, тем благополучнее семья. Да-да, именно та ячейка общества, которую наше государство уже который год пытается укрепить, сформировать, упрочить. В какие рамки сейчас загоняется украинский «институт бабушек», обласканные которыми мы росли и воспитывались в нашей стране? Дети на улице, родители в погоне за копейкой на пропитание, бабушки все еще «пашут» в надежде дожить до пенсии. А может вся задача в том и состоит, что от станка и на кладбище? Может МВФ потребовало извести пенсионеров Украины? Не знаем, но есть что-то некрасивое в тех законах, что принимает государство в отношении пенсионеров, в особенности женщин.

Не кататься вам, дорогие женщины, по заграницам на пенсии. Большинству из вас дотянуть бы до нее, родимой, чтобы  внуков понянчить, да детей пирогами побаловать, а еще бы с подругой встретиться, чайку попить, просто так, никуда не спеша, как и положено на пенсии.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.