Есть контакт: водитель херсонской маршрутки «обосновал за шансон»

3 года назад 0

Очень редко водителям маршуток и пассажирам, которых умело рассорили за последние два года, удается наладить диалог. Тем более в вопросах вкусов — и вот, случилось чудо: они заговорили друг с другом…

Говорят, о вкусах не спорят. Но почему-то самые горячие споры ведутся как раз по поводу музыкальных предпочтений. Шансон в маршрутке как стереотип вызывает постоянные страсти. Многие считают его "щупальцами Москвы", и протестуют именно потому. Хотя, если говорить честно, то основу блатного городского романса, нынешнего шансона, заложили у нас, в Одессе-маме.
Помните знаменитого одессита Леонида Утесова и его хрипловатое "С Одесского кичмана бежали два уркана", а "крутитс-вертится шар голубой", а "цыпленок жареный"? Даже "Мурка" и "гоп со смыком" — порождение одесских улочек.
Просто ГУЛаг одновременно и распространил эти песенки по всему союзу, сконцентрировал в них противостояние мира блатарей и чекистов, и породил стада подражателей: каждый "откинувшийся" вез на малую родину кусочек искусства и там начиналось созидание по оразу и подобию. Но родоначальники мы — "співуча нація" в единстве с народом богоизбранным.

Впрочем, это мы отошли от темы. Вернемся к маршруткам Херсона и не будем спорить о вкусах — у водителя тоже должен быть выбор: слушать трещащих без умолку по мобилкам или ссорящихся друг с другом пассажиров, или слушать тихонечко свою музыку. Но ключевое здесь — тихонечко, правда?
Так вот, на днях, в группе Транспорт Херсона пользователь Олег выложил короткое видео, на котором пассажиры покачиваются в ритм "сказанию" о парнишке, который "по амнистии двинул на юг". Упростив глубокую "жизненную" тематику песни до воровского шансона, наш пассажир иронично заметил: "Жизнь ворам, смерть мусорам" и спровоцировал тем самым бурное обсуждение:
Ему не преминул, и это приятно, ответить водитель той самой маршрутки, любитель "реальной жизненной песни". В оригинальной и простодушной манере он попытался пояснить, что песня — не про воров и мусоров, а про дружбу и любовь, и призвал людей не собачиться и быть друг ко другу добрее.
Да есть же! Есть контакт пассажира и водителя! Можем, если хотим, а?
И пускай пока главный месседж не пойман — никто никого не считает былом, просто тише надо музицировать. И даже пускай пока диалог пошел в форме "реальный парень" против "обиженного по жизни индиго" — это тоже неплохо. По крайней мере, начало положено, драки нет.

Так, может, хоть в интернете договоримся наконец быть людьми? Слушать музыку — тихо, не говорить в маршрутке — громко, не оскорблять друг друга и уважать работу, которую кто-то делает, и нас, за то что мы ему платим. Ведь пока пассажиры в водителе видят только руль на колесах, а он в них — только гривну на ножка, — "кина не будет". За это авторитетно заявляли другие "джинтильмены", из прошлого века и ушедшего государства.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.