Европротокол против гололеда и пробок. Как оформить ДТП за 10 минут без штрафов и суда

9 месяцев назад 0

  Скользкая дорога значительно увеличивает количество ДТП – в первые сутки гололеда этой зимой (10-го декабря) в Украине произошло 1435 аварий. В результате в крупных городах водители часами ждут полицию, движение на дорогах останавливается из-за пробок, возрастает нагрузка на правоохранителей. А зима продолжается. Вместе с тем в Украине законодательно предусмотрен европротокол, с помощью которого можно оформить ДТП без вызова полиции за 10 минут.

Что такое европротокол Европротокол – это упрощенная процедура оформления ДТП. Эта практика распространена в странах Европы еще с 50-х годов ХХ века. Лицевая сторона бланка европротокола по структуре идентична во всех странах, чтобы водители могли быстро сориентироваться, если даже попадут в ДТП на территории другой страны.

 Европротокол представляет собой специальный бланк, для фиксации ДТП, который заполняется водителями-участниками на месте аварии, а затем предоставляется страховщику, на основе чего выплачивается страховое возмещение пострадавшим.

В Украине европротокол введен с 19 сентября 2011 года. Сначала использовались только бумажные бланки, их выдавали страховые компании. В 2017 году была создана система "Электронный Европротокол". А в 2020 году запущен и "Европротокол в смартфоне" – "Мой Полис". Это мобильное приложение стало победителем инновационного хаба МТСБУ (Моторно транспортного страхового бюро Украины).

И бумажные, и электронные европротоколы бесплатны и для страховых компании имеют юридическую силу на уровне уведомления о ДТП, которое составляет полиция.
                                 Когда можно воспользоваться европротоколом Как отмечалось, европротокол является упрощенной формой фиксирования ДТП. Что это значит?

По статистике патрульной полиции, около 80% аварий незначительны и не имеют потерпевших: кто-то кого-то немного задел, есть небольшая царапина, а приходиться ждать полицию около получаса, а часто и два, и даже четыре часа. В результате создаются пробки и замедляется дорожное движение. К слову, по данным рейтинга Traffic Index-2019, Киев занимает третье место по количеству пробок в Европе (после Москвы и Стамбула, где значительно выше количество населения).

Для того, чтобы уменьшить количество пробок, нагрузку на патрульных и трату времени всех участников дорожного движения и создан европротокол.

Оформить ДТП с помощью европротокола можно в следующих случаях:

  • отсутствуют травмированные (погибшие) люди;
  • в ДТП попали только два автомобиля без прицепов;
  • не причинен вред третьим лицам;
  • водители-участники имеют действующие полисы автогражданки;
  • водители пришли к согласию, кто виноват;
  • у водителей отсутствуют признаки опьянения;
  • убытки не превышают 50 тыс. грн.

В таком случае можно быстро зафиксировать происшествие и "разойтись". В других случаях необходимо обязательно вызывать полицию.

Водители, которые воспользовались европротоколом, имеют определенные преимущества:

  • освобождаются от обязанности информировать полицию об аварии;
  • не платят штраф за нарушение ПДД в размере 340 грн;
  • водительское удостоверения не изымается.

Как оформить европротокол онлайн Электронный европротокол является полным аналогом бумажных европротоколов, отправленных или предъявленных страховщику.
Для того, чтобы воспользоваться электронным европротоколом в приложении "Мой Полис" водителю достаточно иметь при себе мобильный телефон с камерой и доступом в интернет. После скачивания надо добавить в приложение свою автогражданку – просто отсканировать QR-код или ввести госномер вручную.

Заполняет европротокол один из участников. Система сразу напомнит, когда можно воспользоваться европротоколом и только в случае подтверждения всех пунктов пропускает дальше.

Приложение автоматически проверяет, действительны ли полисы обоих участников и пошагово дает подсказки пользователю, что и как сделать, что помогает заполнить все правильно. Схемы столкновений, которые распространены, уже есть в приложении, нужно только выбрать подходящую. При необходимости водитель может нарисовать на бумаге, сфотографировать и добавить в европротокол свою схему. Аварию также необходимо сфотографировать с 4-х сторон.

Автоматизация и удобство интерфейса упрощает весь процесс и позволяет зафиксировать ДТП за 10 минут. Далее данные регистрируются в базе МТСБУ автоматически, а также отправляется сообщение в страховые компании участников ДТП.

В соответствии с законодательством, на основе предоставленной информации и вида страховых полисов участников ДТП страховая компания осуществляет выплаты.

По данным МТСБУ, сегодня уже 33% ДТП оформляется с помощью европротокола. Предполагается, что удобные электронные системы будут способствовать его распространению, развитию культуры дорожного движения и уменьшению количества пробок в городах.

UBR.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.