Генический райсовет требует прекратить ремонт дорог доменным шлаком

4 месяца назад 0

Против его использования выступают и жители района.

Прекратить «инновационный» ремонт дорог отходами от металлургического и литейного производства требуют депутаты Генического районного совета. Соответствующее обращение к Херсонской облгосадминистрации, Службы автомобильных дорог и народного депутата Украины от своего округа Владимира Иванова они приняли на своей внеочередной сессии 12 июня.

Такой стала реакция народных избранников на возмущение жителей Петровки, Азовского и других сел, через которые проходит дорога Великая Лепетиха — Ивановка — Геническ. Люди возмущены, что разбитую вдребезги трассу пытаются «отремонтировать» смесью из доменных отходов.

— В свое время мы лабораторно изучали качество этого шлака, когда его пытались завезти из Кривого Рога на Арабатской стрелки. Оказалось, что содержание вредных веществ в нем значительно превышает допустимые нормы. К примеру, цинка в нем в 600 раз больше нормы. Поэтому мы запретили использовать этот шлак для ремонта дороги на Стрелку,  — рассказал на сессии райсовета заведующий Генического станции экстренной (скорой) медицинской помощи, бывший главный санитарный врач района Валерий Дронов.

— После того как дорогу засыпали шлаком, проблем стало еще больше. Непонятно, что эти дорожники учудят. Учитывая это, а также недовольство населения мы решили обратиться в соответствующие органы. И просим проверить экологическую составляющую этой проблемы. Ведь ее последствия, на наш взгляд, могут быть очень серьезными,  — дополнил председатель райсовета Андрей Евстратов.

Депутаты предложили обратиться и в правоохранительные органы, чтобы провести экспертизу шлака на содержание вредных веществ и привлечь виновных к ответственности. А депутат от «Батькивщины» Александр Кистечок добавил, что жители Азовского пообещали вообще не допустить подобного «ремонта» дороги через свою деревню.

Иван КИЧИЧ, Новый день


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.