Гоструда лишили сверхполномочий. Проверки будут проходить по новой процедуре: что изменилось

1 месяц назад 0

Проверки инспекторов Гоструда больше не будут пугать бизнес. Но решение суда еще могут оспорить

В конце апреля 2021 года, рассматривая отдельные иски предпринимателей, Окружной административный суд Киева постановил считать противоправным постановление Кабмина №823 от 21 августа 2019 года.

Согласно правительственному документу в течение практически двух последних лет инспекторы по труду могли осуществлять целый комплекс различных проверок фирм и были наделены очень широкими полномочиями.

Могли приходить домой и ночью Так, основанием для такой проверки могла послужить любая информация по результатам общественного контроля или запросу народного депутата.

Также инспектор, которым мог быть любой работник органа местного самоуправления без определенного опыта, имел право беспрепятственно и без предупреждения в любой момент (даже ночью) приходить в производственные, торговые, офисные или складские помещения.

Проверяющий имел право ознакомиться со всеми документами, опрашивать любого работника как на его рабочем месте, так и дома, при этом подключая к процессу представителей Нацполиции.

Формально такие проверки должны были производиться с целью реагирования на нарушения трудового законодательства руководителями различных компаний и предприятий, как, к примеру, наем работника без официального трудоустройства, оформление на неполный рабочий день без документации и т.д.

Однако проверки инспекторами превратились в настоящий кошмар для бизнеса. Часто инспекции не имели даже отношения к трудовому законодательству.

В нынешнем решении суда говорится, что таким постановлением Кабмин противоправно расширил полномочия проверяющих.
С этим, естественно, согласны и сами предприниматели. По словам главы ВОО "Союз защиты предпринимателей" Сергея Доротича, "все должно подчиняться в Украине законам прямого действия, а не целому ряду различных постановлений, как это было на протяжении последних двух лет".

"Сейчас, думаю, все будет происходить согласно законодательству о труде, где, разумеется, инспекторы не наделены такими серьезными полномочиями. Однако я не исключаю, что Кабмин и далее будет продолжать порочную практику штампования целого ряда подзаконных актов, где будут значительно расширены полномочия различных органов. Но то, чего мы добились 28 апреля, считаю без преувеличения большой победой" , – говорит Доротич.

Говоря о действии постановления №823, эксперт отмечает, что инспекторы по труду "кошмарили" бизнес в полном смысле этого слова: блокировалась работа, должностных лиц и наемных работников запугивали, предприниматели массово жаловались в различные отраслевые организации на деятельность Гоструда.
Победа не окончательная С предпринимателями солидарны и юристы, однако они уверяют, что решение суда – это только первая победа в цепочке возможных.
"Постановление №823 на данный момент признано противоправным и недействующим. Но решение не вступило в законную силу. Выстоит ли оно в апелляции – еще не известно. Поэтому нужно выждать и наблюдать" , – отмечает управляющий партнер юридической компании "Наказ" Филипп Орлов.

Так или иначе, добавляет юрист, в постановлении есть серьезные нарушения законодательства, которые станут сильными аргументами для любой апелляции в пользу признания документа неправомочным.

"Это и решение руководителя органа контроля о проведении инспекционных проверок, которое было принято по результатам сбора информации, полученной из СМИ. Не понятно, какая информация могла стать таким поводом? То есть, прочитав что-то в интернете, Гоструда мог направить своих сотрудников к предпринимателю. Это также и право инспектора заходить в любые помещения фирмы и просматривать любые документы" , – подмечает Орлов.

Вышеупомянутое постановление Кабмина на самом деле регулировало не отношения между работодателем и наемным работником (эти отношения регулируются Кодексом законов о труде), а предоставляло репрессивные полномочия одному из государственных органов (Гоструда), считают юристы.

В итоге вся деятельность этой структуры сводилась к постоянному давлению на бизнес.

"Государство вместо создания законодательного поля для формирования современных взаимоотношений между работодателем и работником, принятия нового трудового законодательства, реформирования системы налогообложения, при которой бизнесу было бы выгодно выстраивать отношения с работниками в полном соответствии с законом, решило пойти по пути предоставления одному из органов безграничных полномочий, что выливалось в большинстве случаев в давление на бизнес " , – говорит юрист Дмитрий Гутгарц.

Однако нужно смотреть и правде в глаза: в Украине не оформленные должным образом наемные работники – это, скорее, правило, нежели исключение.

Тем не менее этот вопрос сегодня нужно рассматривать гораздо шире. Ведь неоформление наемных работников не возникает просто так по прихоти предпринимателей. За всем этим кроется большое и порой непосильное налоговое бремя, которое государство наложило на бизнес

Это и процветающая коррупция, которая не позволят стране и отдельным предприятиям, и фирмам цивилизованно развиваться, включая и вопросы соблюдения трудового законодательства.

ubr.ua Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.