Государственную недвижимость на Херсонщине отдают задешево

1 месяц назад 0

Купить городской кинотеатр за … 19 гривен. Думаете, это фантастика? Да нет, вполне возможен вариант, если речь идет о летнем кинотеатре «Текстильщик» в херсонском поселке Текстильщиков. Он не работает уже лет сорок, и время его арендовал предприниматель под кафе. Потом и он отказался от недвижимости разрушается. Поэтому в региональном отделении Фонда государственного имущества Херсонщины, АР Крым и Севастополя оценили здание по рыночной стоимости в четыреста тысяч гривен, и выставили на торги. И желающих отдать такую сумму за лот не нашлось. Поэтому цену снизили до 199 тысяч 485 гривен, и снова выставляют на аукцион, только уже по голландской системе. Это означает, что его участники смогут не повышать, а снижать желаемую стоимость кинотеатра, по одному проценту за «шаг». Поэтому и действительно могут прийти до 19 гривен.

И какой смысл продавать объект за копейки, если даже использованы для его возведения строительные материалы самом деле стоят дороже? Смысл есть, убеждена начальник регионального отделения ФГИУ Галина Теслюк. Если кинотеатр даже задешево приобретет платежеспособный инвестор, он сможет открыть здесь развлекательный центр с прокатом фильмов, кафе или магазина. А это и развитие бизнеса, и новые рабочие места, и налоги в бюджет, объясняет Галина Васильевна.

«Возьмем для примера два сооружения в поселках Брылевка и Каланчак, что когда-то находились на балансе облводхоза, а потом долго стояли пустыми. Никакой пользы в таком состоянии они не приносили, поэтому начали искать на них покупателей, выручив за этими соглашениями около трехсот тысяч гривен. Может, это немного, но приобрели здания фермеры, оценив наличие удобных подъездных путей и места для стоянок техники. То есть они получили не просто «коробки», а площадки для развития своих хозяйств, и возможности для создания рабочих мест », — рассказала Галина Теслюк (на фото).

Изменение подходов к малой приватизации в Украине в последнее время сказывается. Власти поняли наконец, что лучше продать недвижимость, которая не используется, хотя бы за скромную цену, и вернуть ее к экономике, чем сидеть на развалинах, как собака на сене. Собственно, так поступают и в развитых странах: в Италии, например, старые дома гражданам этой страны продают по суперсимволичний цене в один евро. Отремонтировал — и живи себе. Только вот в ремонт нужно вложить десятки тысяч евро, и государство это учитывает.

Вот и на Херсонщине в этом году в ходе очередной волны приватизации с 24 объектов региональному отделению Фонда госимущества удалось продать 11 Выручили за них 7 млн. гривен. Может, это и немного, но как посмотреть. В прошлом году поступления от приватизации на Херсонщине составили всего полтора миллиона гривен, и то уже был невиданный успех. Впрочем, хочется надеяться, что настоящие успехи еще впереди: в продажу через аукцион до конца года планируют запустить аж пять крупных объектов, среди которых херсонский завод «Судмаш», Скадовский морской торговый порт. Правда, неизвестно, сколько потребуется времени на реализацию таких соглашений, и будут ли участвовать в торгах зарубежные инвесторы. Ведь из-за эпидемии коронавируса путь в Украину им пока перекрыли.

Сергей ЯНОВСКИЙ.

Фото автора
Новый день Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.