Готовы ли херсонские рынки к работе в условиях карантина?

2 месяца назад 0

В некоторых херсонских СМИ появилась информация, что комиссионные проверки рынков в городе Херсон о возможности их функционирования во время карантина носят предвзятый характер.

Особенно это касается работы предпринимателей по улице Мира, сообщает пресс-служба Главного управления Госпродпотребслужбы в Херсонской области

— Рынок по улице Мира и Днепровский рынок — это не одно и то же. У нас есть официально зарегистрирован субъект хозяйствования «Днепровский рынок». Он эксплуатационное разрешение, там обеспечена работа лаборатории. То есть рынок работает в правовом поле. А есть так называемый коммунальный рынок, который предоставляет услуги по размещению торговых точек по улице Мира, Привокзальной площади и на проспекте Кирилла и Мефодия. Они позиционируют себя как рынок. Однако когда мы инициируем инспекции, то руководство этих объектов вместе с собственными юристами начинают доказывать обратное — что они не являются рынком, поэтому у нас нет правовых оснований для их инспектирования.  — отмечает начальник Управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины Главного управления Госпродпотребслужбы в Херсонской области Виталий Боярский.

По всей стране введена чрезвычайная ситуация из-за пандемии коронавируса. Определены руководителиработ по ликвидации медико-биологической чрезвычайной ситуации природного характера, связанного с распространением коронавирусной болезни в Херсонской области. И распоряжением руководителя этих работ от 26 марта №2 пунктом 1 определено, что «районными государственными администрациями, органами местного самоуправления, организовать работу на подчиненных территориях по комиссионных проверок рынков с составлением соответствующих актов представителями Главного управления Госпродпотребслужбы в Херсонской области, санитарными врачами Херсонского областного лабораторного центра МЗ Украины и соответствующими руководителями, администрациями рынков ».

Главное управление Госпродпотребслужбы в Херсонской области во исполнение этого распоряжения провело уже ряд обследований рынков на территории области в составе тех комиссий, которые определены распоряжением. И составили соответствующие акты.

— По состоянию на 1 апреля из 4 рынков, где мы провели обследование, положительный акт составлен только по Центральному рынку, с определенными ограничениями. То есть комиссия рекомендует разрешить его функционирования с определенными ограничениями и в отдельной части. Это мясо-молочный павильон, павильон, где реализуют готовую рыбную продукцию промышленного изготовления, и отдельные субъекты хозяйствования, которые смогут придерживаться усиленных противоэпидемических мероприятий. Другие рынки сегодня получили акты с указанием недостатков, которые необходимо устранить, для того чтобы обеспечить надлежащий противоэпидемический режим на период карантина . — говорит Виталий Боярский.

Такие противоэпидемические мероприятия указанные в Законе Украины «О защите населения от инфекционных болезней». Это «комплекс организационных, медико-санитарных, ветеринарных, инженерно-технических, административных и других мер, осуществляемых в целях предотвращения распространения инфекционных болезней».

Кроме того, есть постановление №5 от 30.03.2020 главного санитарного врача Украины «О противодействии распространению коронавирусной болезни в местах торговли». В ней четко определены условия, при которых возможно функционирование рынков . А именно:

1. Зарегистрированный производитель пищевой продукции.
2. На рынке могут находиться не более одного посетителя на 20 кв.м торговой площади.
3. Расстояние между покупателями в очередях должно быть не менее 1,5 метра.
4. Торговцы и покупатели должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты.
5. Возможность обеспечения противоэпидемических мероприятий.
6. Для рынков выходного дня расстояние между местами торговли должен составлять не менее 3 метров.

— По санитарным нормам. Мы ничего не придумываем, мы ссылаемся на действующие нормы Закона «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов» №771. В разделе 7 «Общие гигиенические требования по обращению с пищевыми продуктами» указаны общие гигиенические требования к обращению с пищевыми продуктами, именно на него мы ссылаемся во время проверок. Что касается так называемого коммунального рынка, то он работает без эксплуатационного разрешения и с нарушением санитарно-гигиенических требований. Отсутствуют условия для подачи воды, канализации, соблюдение зонирования, о введении системы безопасности пищевых продуктов, которая тоже обязательным, и определена законом №771. Все похоже на то, что карантин в стране определенные политические силы пытаются использовать для собственных целей. Некоторые предприниматели сами не выполняют карантинные мероприятия и других подстрекают это делать. По нашему мнению, это довольно опасно и оценку этому также должны давать правоохранительные органы. При обследовании рынков мы используем средства видеофиксации. Если будут определенные обращения, то мы сможем предоставить определенные материалы для ознакомления, чтобы нас не обвиняли в предвзятом отношении к тому или иному предприятия . — отмечает Виталий Боярский.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.