Гробки 2020: история, традиции и специальные блюда

1 год назад 0

Во вторник второй недели после Пасхи, в этом году 28 апреля, отмечается день поминовения усопших.
Такой день называют могилками, проводами, поминками, гробками, Радоницей.

История
Слово "радоница" происходит от "род" и "радость". Праздник отмечают сразу после Светлой пасхальной недели, через день после Фоминого воскресенья. Этот день призван, чтобы христиане не скорбели по усопшим, а радовались их вхождению в другую вечную жизнь.

История праздника берет начало еще до принятия христианства. Но также и ранее верили, что умершие продолжают жить загробной жизнью.

Традиции
На гробки верующие празднуют Пасху около могил родственников и близких. На кладбища приносят крашеные яйца, выпечку, конфеты и другие пасхальные блюда. Люди садятся около могил и трапезничают, вспоминая ушедших. Так происходит помин их души. Также ради усопших угощениями делятся с нуждающимися. Церковь подчеркивает, что накормить голодного — значит, приблизиться к Господу. Поэтому нельзя прогонять людей, которые собирают по кладбищу продукты.

Чтобы мертвым было хорошо в другой жизни на могилу также ставят стакан с водкой, если усопший пил, поджигают сигарету — если умерший курил.

Вспоминая умерших предков, нельзя называть их покойниками, потому что в эти дни "они все слышат". Люди верят, что они приходят на землю, чтобы увидится с близкими.

На Радоницу желательно позвать священника на могилу к своим родственникам, чтобы он отслужил литию. В эти дни за своих родных принято подавать милостыню, и делать добрые дела.

Специальные блюда на могилки
Для поминовения украинцы пекли куличи (или оставляли их с Пасхи), калачи, пироги, красили яйца, варили коливо (такое, как на поминальные дни поста) и другие яства. Также хозяйки готовили для усопших блюда, которые те любили при жизни.

Коливо, канун, сита — блюдо, с которой в Украине всегда начинают поминальную трапезу и в день похорон, и на "девятины", и на "сорок дней", и на поминальную годовщину. Такое блюдо не только едят дома, а берут и в церковь на службу, на кладбище. Распространенное название блюда в Украине — коливо, на Правобережье и частично на юге — канун, а в некоторых районах Полесья — сита. Чаще всего готовят кутью как кутью из недробленых толченых пшеничных или ячменных круп. Кашу выкладывают в тарелку, поливают медом или сахарным сиропом, а сверху украшают крестом из изюма или конфет-леденцов.

Коливо имеет давнюю историю. В средневековых источниках часто назвали яство заупокойным блюдом. В некоторых северных районах Украины кутью заменяют пшеничным хлебом (бубликами, паляницами, пряниками): их мелко крошат в миску и поливают медом.
Общественные поминки проходили двумя способами: люди собирались и обедали вместе на свободной территории кладбища или в сельской церкви или стелили скатерти между могилами и поминали своих усопших группами.
Апостроф Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.