Гурманы плачут. В Украине хотят запретить импорт фуа-гра

4 месяца назад 0

В Украине предлагают запретить импортировать фуа-гра – жирную гусиную или утиную печень, которая искусственно увеличена за счет принудительного кормления птиц.

Соответствующий законопроект №3580 об изменениях в закон "О внешнеэкономической деятельности" в Раде зарегистрировал народный депутат Антон Яценко (партия "За будущее").

  "Принятие указанного законопроекта будет способствовать гуманизации общества путем улучшения защиты животных от жестокого обращения во время кормления", – говорит автор документа.

Отметим, что производство фуа-гра уже запрещено в большинстве стран ЕС, Израиле, Турции, Индии, Великобритании и других.

Индия стала первой страной, которая запретила импорт фуа-гра. В последние десятилетия, в связи с обеспокоенностью потребителей и активностью защитников животных, 17 европейских стран приняли закон о запрете производства данного деликатеса.
Кроме того, запрет продажи фуа-гра поддержан и властями Нью-Йорка.

"Принятие закона о запрете фуа-гра объясняется тем, что производство этого деликатеса чаще всего предполагает жестокое обращение с птицами. Так, чтобы гусиная или утиная печень была большой, сочной и мягкой, птиц принудительно кормят в течение 20 дней через желудочный зонд кукурузной смесью, которая питает печень. Процесс производства этого деликатеса является одной из самых жестоких практик в пищевой промышленности", – говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Документ неразрывно связан с законопроектом об изменениях в закон "О защите животных от жестокого обращения" по совершенствованию защиты животных во время кормления №2802 от 24 января этого года. 2 июня его включили в повестку дня.

В нем, помимо прочего, запрещается насильственное кормление животных, кроме кормления с лечебной или профилактической целью, в том числе запрещается осуществление деятельности по разведению и выращиванию гусей и уток для получения фуа-гра и ее продаже.

UBR.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.