Херсон получил оборудование из Словакии, которое поможет обеззараживать воду

4 недели назад 0

В Херсоне водоканал получил оборудование из Словакии, которое позволит производить из поваренной соли вещество для обеззараживания воды.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке сообщил директор Херсонводоканала Михаил Чемерис.

«Как раз сегодня, в день 134-летия нашего с вами водоканала, поступило оборудование от наших друзей из Словакии. Вы помните, мы информировали о том, что Херсонский водоканал совместно с Ассоциацией водоканалов Украины, "Укрводоканалэкология" и Ассоциацией словацких водоканалов разработали проект и выиграли грант 100000 евро, в рамках проекта "Безопасная вода для Херсона", на разработку оборудования для производства гипохлорита натрия непосредственно на одной из насосных станций г.Херсона», — говорится в сообщении.Чемерис отметил, что на предприятии готовятся монтировать и налаживать установку.

Ранее он сообщал, что словацкое оборудование будет производить гипохлорит натрия из обычной поваренной соли.

Как сообщал Укринформ, Херсонский водоканал стал первым украинским водоканалом, который выиграл 100 тысяч евро грантовых средств от Европейского Союза на реализацию «твердого проекта», в рамках которого и должны закупить необходимое оборудование.

Совместный проект коммунального предприятия и Ассоциаций водоканалов Украины и Словакии «Безопасная вода для Херсона» предусматривает разработку и оснащение установки по производству гипохлорита натрия — вещества для обеззараживания воды на одной из шести водопроводных станций в Херсоне.

Средства на осуществление проекта — 100 тысяч евро — выделяются как безвозвратная финансовая помощь.

Использовать гипохлорит натрия вместо хлора Херсонводоканал начал еще в 2016 году. Такая технология очистки воды имеет ряд преимуществ. Главная из них — вода после очистки этим реагентом не имеет резкого запаха. Также, по сравнению с хлором, гипохлорит натрия безопасен в обращении и не создает проблем при транспортировке.
Воплощение проекта имеет также экономические преимущества. Херсонский водоканал использует для обеззараживания 85 тонн гипохлорита натрия в год. Водоочистная станция № 4 потребляет 13 тонн в год (примерные затраты — 218,400 гривень в год). При введении электролизера для производства гипохлорита натрия из соли (NaCl) расходы существенно снизятся (около 35 тыс. грн в год) на электроэнергию, необходимую для электролиза, перекачки и т.д. (около 27500 грн), что позволит сэкономить до 60% денежных средств.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.