Херсонцам на заметку. Как вернуть часть уплаченных налогов

6 месяцев назад 0

Налоговое законодательство предоставляет гражданам право на возврат части налога на доходы физических лиц, уплаченного ими в предыдущем году. Реализовать такое право можно с помощью налоговой скидки, которая заключается в уменьшении общего налогооблагаемого дохода в виде зарплаты, полученной гражданином в предыдущем году, на документально подтвержденную сумму расходов такого гражданина. Об этом сообщает пресс-служба Херсонской ОГА.

Перечень расходов, которые можно компенсировать благодаря налоговой преференции определено в п. 166.3 ст. 166 Налогового кодекса Украины. К нему относятся расходы по оплате обучения в отечественных вузах и профессионально-технических учебных заведениях, части процентов за пользование ипотечным жилищным кредитом (часть расходов), страховых платежей и пенсионных взносов по договору долгосрочного страхования жизни или негосударственного пенсионного обеспечения, переоборудование транспортного средства, принадлежащей гражданину, с использованием в виде топлива моторного смесевого, биоэтанола, биодизеля, сжатого или сжиженного газа, других видов биотоплива и тому подобное.

Чтобы гражданину получить налоговую скидку, необходимо до конца этого года подать в налоговую инспекцию по месту регистрации декларацию об имущественном состоянии и доходах за 2016 и иметь документальное подтверждение понесенных расходов.