Херсонец не может оперироваться, потому что живет без паспорта

4 недели назад 0

Херсонец Андрей Клибощук 17 лет живет без паспорта и идентификационного кода. Сейчас мужчине срочно необходима операция, но документы он пока не может получить. Историю херсонца рассказывает Общественное.

Андрей Клибащук рассказал, что ему надо ампутировать ногу, врачи сказали, что это нужно делать срочно, срок — месяц. Говорит, надо ставить протез, потому что разрушается задняя часть стопы.

В Херсон переехал из Крыма в 1994 году. Паспорт потерял в 2004-м во время переезда из одной квартиры на другую, — рассказывает Андрей.

"Сначала как и не нужен был паспорт, работал неофициально. А сейчас более пяти лет пытаюсь восстановить, но из-за войны не могу связаться с Крымом ".

Чтобы получить документы, необходимые свидетельства, но тетя Андрея и брат, которые жили в Херсоне, умерли. Обращался в паспортный стол, в миграционную службу и благотворительный фонд "Мангуст", — рассказал Андрей.

Из документов осталось свидетельство о рождении. Легально не работал, документов об образовании нет, к уголовной и административной ответственности НЕ привлекался. Для восстановления документов необходимо обратиться в суд, — пояснила представительница уполномоченного по соблюдению прав жителей Автономной Республики Крым Ирина Веригина, к которой Андрей Клибащук обратился за помощью.

"Он в заявлении написал, что обращался к государственной миграционной службы. Согласно Закону об обращении граждан, мы подготовим запрос в миграционную службу, чтобы выяснить, при каких обстоятельствах будет восстановлено право гражданина, чтобы он получил паспорт гражданина Украины ", — рассказала Ирина Веригина.

По словам заместителя начальника отдела Херсонского местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи Владимира Куценко, документы быстро получить не получится.

"Когда он идет в миграционную службу, он пишет заявление, что потерял паспорт и пишет объяснение, где он, кто он, откуда родственники, кто соседи. На основании этого объяснения уже миграционная служба делает запросы, приглашает этих соседей или родственников и устанавливает личность. После того, как будет установлена его личность, затем устанавливать уже факт, что он был в Украине. И этот уже факт устанавливать, как говорите, соседей, где он жил, были квартальные, если квартиры — ЖЭКи или ОСМД ", — рассказал Владимир Куценко.
Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.