Херсонщина: фекалии сбрасывают в Каховское море

4 недели назад 0

Факт масштабного загрязнения Каховского водохранилища выявили специалисты Государственной экологической инспекции Южного округа.

В поселке Горностаевка они нашли трубу, откуда канализационные стоки сбрасывают прямо в рукотворное море. К тому же расположена упомянутая труба… недалеко от пляжа, где летом отдыхают и купаются тысячи горожан. Загрязнения окружающей среды с угрозой распространения инфекционных болезней стоило директору коммунального предприятия (оно отвечает за работу систем водоснабжения и водоотведения) 1 700 грн штрафа. Но это еще «цветочки»: сейчас экологические инспекторы подсчитывают сумму возмещения убытков, причиненных природе. И она может составлять десятки, если не сотни тысяч гривен. Ведь фекалии отравляют водохранилище со времен СССР!

Большинство усадеб жителей Горностаевки к центральной канализации не подключены — они пользуются выгребными ямами. Но в 70-80-х годах прошлого века здесь возвели несколько многоэтажек, стоки от которых отводятся к большому резервуару. А потом его содержимое вывозят автоцистернами на поля фильтрации. Но если резервуар переполняется, а опорожнить его не успевают, избыток фекалий стекает «аварийной» трубой к водохранилищу, отравляя его. И это не является открытием ни для экологов, ни для областной или местной власти. Все обо всем знают и ничего поделать не могут.

Еще в 1992 году разработали проект строительства очистных сооружений и даже начали работы. Однако из-за безденежья их заморозили, а стройматериалы растащили. Почти шесть лет назад строительство собрались восстановить, но оказалось, что старый проект не соответствует современным экологическим нормам, нужно готовить новый. А до того еще необходимо принять новый генплан и утвердить изменение границы земель общины, предусмотрев участки для двух станций биологической очистки. Эту процедуру мы прошли. Но сам проект стоит почти 300 тыс. грн, а стоимость оборудования и монтажа станции биоочистки по состоянию на 2016 год составляла примерно шесть миллионов гривен. Сейчас-еще дороже, и таких денег у общины нет. Надежду только на помощь государства и облсовета, — комментирует председатель Горностаевской территориальной общины Дмитрий Ляхно.

Получается, сколько бы штрафов не накладывали на коммунальщиков Горностаевки, а фекалии как сбрасывали в Каховское водохранилище, так и сбрасывать. По крайней мере этим летом уж точно. И местные жители, которые летом посещают пляж и имеют отвагу купаться рядом с ними, просто обречены рисковать собственным здоровьем. Между тем неподалеку, в бывшем Нововоронцовском районе, планируют обустроить лагерь Международного детского центра «Артек». И его юные гости также будут купаться в Каховском водохранилище. Так нужно ли такое оздоровление с опасностью подхватить кишечное расстройство или, в худшем случае, еще и холеру?

Сергей Яновский


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.