Херсонские активисты требуют ввести уголовную ответственность за поддержание водоснабжения оккупированном Крыму

4 месяца назад 0

Ряд общественных организаций Херсонщины инициировала обращение к Президенту, Верховной Рады, Кабинета Министров Украины относительно недопущения поставки воды оккупированном РФ Крыму. Более того, активисты просят запретить уже сами дискуссии на эту тему, поскольку речь идет о вопросах национальной безопасности. Слухи о том, что на высшем уровне происходят подковерные процессы, при которых лоббируют вопрос воды для Крыма, возникли давно.

Масла в огонь добавил выступление премьера Дениса Шмыгаля. Сразу после своего назначения, где четыре месяца назад, он заявил, что водоснабжение на полуостров Украина должна обеспечить, как бы сложно это ни было. Правда, после шквала критики общества премьер-министр заверил, что его не так поняли — мол, хотел сказать, что водоснабжение возможно, но при условии, что Крым станет подконтрольным Украины. Зато не утихают разговоры о том, что якобы где-то в высоких кабинетах, лежат документы на приватизацию двух стратегических объектов, расположенных на Херсонщине: Северо-Крымского и Каховского магистрального каналов. Оба предприятия подчинены Госагентству водных ресурсов. Якобы отрабатывается хитрый механизм создания путем передачи в частные руки этих объектов новой структуре под названием «Воды Таврии». И, мол, таким образом продвигаться вопросы водоснабжения оккупированном Крыму. Данная информация официально не подтверждена, а на самих каналах уверяют, что технически пуск воды Крыму невозможен.

Но буквально неделю назад на заседании Комитета ВР Украины по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и АР Крым и г.. Севастополь, национальных меньшинств и международных отношений прозвучала рекомендация не рассматривать в парламенте вопрос табу на восстановление водоснабжения оккупированном Крыму. Ну а если не запрещено, значит, скоро будет и разрешено? Предложение на комитете озвучил нардеп Виктор Медведчук, который приходится кумом Владимиру Путину.

В связи с такой риторикой активисты Херсонской, которые собрались в Кризисному медиа-центре, выдвинули ряд требований к власти. Прежде всего, по их мнению, должно быть озвучено четкая позиция Украины по вопросу так называемой воды для оккупированного Крыма.

— Требуем публично предоставить полную и исчерпывающую информацию о планах поставки воды к Крымскому полуострову, оккупированного РФ, а также подтвердить или опровергнуть информацию о подготовке технического обеспечения украинскими государственными органами поставок воды в Крым. Призываем Президента Украины, Верховную Раду и Кабинет Министров немедленно сделать такое заявление, которой положить конец всем инсинуации на эту тему,
— отметил председатель Херсонского городского меджлиса крымскотатарского народа Ибрагим Сулейманов.

Также представители общественности предлагают парламенту принять закон, который бы запретил публичные призывы к восстановлению водоснабжения оккупированном Крыму и все дискуссии на эту тему. Подобная деятельность должна быть приравнена к преступлению и должна караться Уголовным кодексом.

— В оккупированном Крыму не существует ни одного легитимного субъекта хозяйственной деятельности, которому эту воду можно продавать. Следовательно, поставки воды для нужд Крыма является незаконным. Таким образом Украина признает оккупацию путем заключения соглашений с субъектами, отобранных в Украине. Если соглашение будет заключено с Россией, Москвой, которые не являются оккупированными территориями, то таким образом получится, что Украина признает компетенцию РФ над территорией АРК. Такое решение будет называться государственной изменой, то есть тяжким преступлением, за что есть наказание. Разговоры об этом есть побуждением к государственной измене со стороны должностных лиц или попыткой организации государственной измены , — отметил общественный активист Владимир Молчанов.

Активисты подчеркивают: воду на полуостров нельзя поставлять еще и потому, что Украина сама нарушит международные санкции против РФ, чем по сути побуждать к тому же другие государства. Экономический фактор — единственный механизм давления на оккупанта. Все разговоры о необходимости водоснабжения украинским гражданам в Крыму являются спекуляциями. И вот почему.

«Меджлис крымскотатарского народа — единственная организованная сила, которая сейчас в тяжелых условиях и во время репрессий представляет украинский народ в Крыму. Я не знаю ни одного крымского татарина, который бы поддерживал водоснабжения на полуостров, все говорят, что это преступление. Потому воды для граждан хватает, вода нужна для промышленности и военных баз РФ. Мы категорически против даже дискуссий на эту тему, до момента восстановления территориальной целостности Украины, когда государство сможет контролировать территорию Крыма »
, — отметил Ибрагим Сулейманов.

Херсонских активистов поддержал экс-заместитель министра по оккупированных территорий Украины Денис Куркчи. К общению от присоединился скайпу.

— Некоторые заявления полномочных лиц говорят о желании, чтобы вопрос водоснабжения на полуостров было в повестке дня сегодняшней власти. И если бы не реакция общества, то, может, каким-то образом оно уже бы и решился. Но сегодня они не решаются представить алгоритмы решения данной проблемы оккупанта. Поэтому мы как общество должны постоянно подчеркивать, что не нужно вообще восстанавливать водоснабжения оккупированном полуострова. И позиция Украины должна оставаться неизменной, — отметил Денис Куркчи.

Участники встречи напомнили о международном праве, четко прописано, что ответственность за все блага населения на захваченных территориях несет государство-оккупант. Следовательно, воду Крыму пока должна обеспечить РФ, а не Украины. Что касается упомянутого обращения — после завершения сбора подписей под ним документ отправят в главных государственных институтов.

Марина Савченко, Новый день


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.