Херсонские дошкольники продолжают питаться несертифицированными продуктами

1 месяц назад 0

После выхода в СМИ материала, посвященного проблемам поставки продуктов в детские сады города, на следующий же день поставщики стали возить продукты и детей начали кормить, на первый взгляд, нормальными продуктами. Почему на первый взгляд? Давайте обо всем по порядку.

Продуктовый коллапс

17 февраля редакция опубликовала шокирующие факты коррупции. Городские власти собирали с родителей почти 2 месяца оплату за питание детей, но отменили тендеры и кормили детей капустой и картофелем. Таким образом были украдены сотни тысяч гривен.
Причина же банальна – новый мэр Херсона Игорь Колыхаев затеял передел рынка. По его устному приказу начальник управления образования Юрий Никонов отказался отменять тендеры, объявленные в рамках закона. За что и был уволен.

Более сговорчивые чиновники отменили тендеры, чтобы дать возможность участвовать новым фирмам, которые до этого не имели никакого желания работать на рынке. Но после победы на выборах Игоря Колыхаева резко изъявили такое желание. Процедура объявления тендеров долгая, поэтому торги объявили только в январе. А к тому времени договора со старыми поставщиками закончились, и они отказались возить продукты бесплатно.

Волшебное спасение

16 февраля терпение заведующих детсадами лопнуло, и они начали настойчиво спрашивать у советницы мэра Светланы Чепиги, что делать – дети, дескать, скоро будут голодать.
Чепига вздыхала, разводила руками и обещала помочь.

После выхода в СМИ статьи разразился скандал. На ковер были вызваны несколько предпринимателей, с которыми на тот момент, за месяц до проведения торгов, была договоренность о победе. В приказном порядке им поручили – возить продукты в садики без проведения торгов и оплаты.

Еще раз. Никому не известные люди, не выигравшие тендер, вопреки закону и здравому смыслу начинают возить продукты в детские сады. Их сопровождал депутат из промэрской партии Виктор Сухокобылин. Он лично объехал десятки садов, уговаривая заведующих не поднимать шумиху. Каков его интерес, мы честно говоря, пока не знаем.

Но имеем официальный документ, подтверждающий, что все, что мы рассказали – правда. Это ответ Светланы Чепиги депутату Илье Карамаликову. Он опубликовал его в фейсбук, зафиксировав схему.
В этом уникальном документе чиновница зафиксировала: по состоянию на 24 февраля 2021 года в детский сад №83 возят все продукты.

Но если вы посмотрите казначейские проплаты Управления образования Херсонского городского совета, то обнаружите, что за весь февраль ни копейки не было заплачено компаниям за поставку продуктов в детские сады!
А это называется — коррупция, и кто-то должен за это по закону сесть.
Но правоохранители не замечают таких шалостей мэра Херсона и его команды.

А что же тендеры?

Как писалось выше, с начала 2021 года были объявлены 23 тендера, в которых принимают участие многие компании, но в итоге, с завидным упорством, допускаются к аукциону или побеждают две компании: ЧП «Никольтрейд» и ООО «Дом Юг Сервис».
И если учредитель первой компании Николай Чередниченко – человек в этом бизнесе известный (хоть и имеющий специфическое реноме), то про Олега Баркаренко как поставщика продуктов питания, мы слышим впервые, а его ООО «Дом Юг Сервис» имеет все признаки «искусственно созданного» под тендер предприятия, так как всего 2 года ведет профильную деятельность.
Наши источники в мэрии сообщают, что организацией выдвижения нужных фирм и недопуском посредством формальных отказов занимается отдел тендерных закупок горисполкома.

В публикациях тендерной документации в правках документов можно увидеть, что редактированием документов занимается тот самый отдел, руководителем которого является Наталья Борисовна Сурма.
Если вы зайдете на страницу торгов, то увидите, что победитель еще не определен. А продукты, если верить письму Светланы Чепиги, уже возят.

Возьмем к примеру мясо. Тендер на сумму более 8 миллионов объявили одним из первых – 15 января. На данный момент победитель не определен. А мясо в садики возят. Не потому ли его возит кто-то из двух названых лиц, что знает заранее о своей победе? По крайней мере они знают, что их основного конкурента ООО «Супермаркет Украина» с торгов выкинули.
А потому, рисков почти нет. Полиция же ничего не видит, как мы помним.
Ведь тут мы видим четкую квалификацию — служебный подлог, продукция то идет в детские учреждения без разрешительных документов, с полным нарушением закона, и норм морали. Тут не просто коррупция, но и под угрозой находится здоровье детей. Нет договора – некому предъявить претензии, если не дай Бог что-то случиться.

Стоить ли говорить, что отклоняют в тендерном комитете Управления образования самые дешевые предложения?
Например, поверхностный анализ подписанных вчера договоров на поставку хлеба указывает, что предложения отклоненных участников были как минимум на 100 тыс. грн дешевле. А фирмы Баркаренко и Чередниченко разыграли между собой лоты особо не напрягаясь. Не особо и напрягались победители с заполнением документов. Практически в каждом документе невооруженным взглядом видны ошибки, за которые обычно участников снимают с торгов.

Но любимых поставщиков мэра, как видим, не снимают. Им даже готовы переплачивать сотни тысяч гривен.
А это значит, что бюджет, и без того дырявый, тратится впустую. Или не впустую, а формируется в виде отката? Об этом говорить пока не будем, так как еще анализируем цены и условия договоров. И скоро опубликуем наиболее полную картину дерибана городского бюджета. Возможно, самого наглого за последние десятилетия.
Любимый Херсон Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.