Херсонский апелляционный суд увеличил размер алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка

6 месяцев назад 0

Мать несовершеннолетнего ребенка обратилась с иском о взыскании алиментов на содержание ребенка, объяснив, что сын проживает вместе с ней и находится на ее полном содержании. Поскольку размер ее доходов не позволяет в полном объеме обеспечивать ребенка всем необходимым, а ответчик, отец ребенка, добровольно не предоставляет материальной помощи, просила суд взыскать с него алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка в размере 3000,00 грн ежемесячно, начиная с даты подачи иска до достижения ребенком совершеннолетия, но не менее 50% от прожиточного минимума на ребенка соответствующего возраста.

Суд первой инстанции иск удовлетворил частично, взыскал алименты в размере 1500,00 грн, считая, что такой размер алиментов будет справедливым балансом между защитой прав ответчика и защитой прав несовершеннолетнего ребенка. Об этом сообщает пресс служба Херсонского апелляционного суда.

"Исследовав материалы дела и проверив доводы апелляционной жалобы истца, коллегия судей апелляционного суда пришла к выводу, что суд первой инстанции, определяя размер алиментов в размере, меньшем, чем заявлено истцом, ошибочно исходил из интересов ответчика, поскольку согласно п 1, 2 ст. 3, п. 2 ст. 6 Конвенции о правах ребенка от 20.11.1989 года, во всех действиях в отношении детей, независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами , первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка.

Учитывая, что ответчик является трудоспособным лицом, не обеспечивает несовершеннолетнего сына жильем, не оказывает материальной помощи на его содержание, а также учитывая потребности ребенка на обучение, питание, одежда и т.д., коллегия судей пришла к выводу о необходимости защиты интересов ребенка путем взыскания на его удержание алиментов в размере не менее установленного законом прожиточный минимум на ребенка соответствующего возраста, составляет 2400,00 грн.

При этом, тот факт, что ответчик официально не трудоустроен, не освобождает его от обязанности обеспечивать надлежащее содержание своего несовершеннолетнего сына и платить алименты в размере, достаточном для надлежащего уровня его жизни и обеспечения гармоничного развития ребенка.

Поскольку определяя размер алиментов, подлежащих взысканию в пользу истца, местный суд не учел наличие указанных выше обстоятельств, потому коллегией судей Херсонского апелляционного суда было изменено решение суда первой инстанции и увеличен размер алиментов с 1500,00 грн до 2400,00 грн ежемесячно ", — говорится в сообщении.

Судебные решения по указанному делу можно посмотреть в Едином государственном реестре судебных решений по № 766/7803/20.

Судебно-юридическая газета


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.