«Херсонский хронограф»: такую экспозицию открыли в краеведческом музее

4 дня назад 0

В Херсонском краеведческом музее открыта новая экспозиция.  Херсонский хронограф — моменты, зафиксированные музейниками за последние три десятилетия.
 Научный сотрудник краеведческого музея Андрей Микитюк, рассказал, что центральная инсталляция означает высказывания, голос народа.
 "Когда какие-то были моменты, когда люди выходили на площадь. Их всегда сопровождали: микрофон, гитара, песни, общение. И этот небольшой символ выражения мнения народа, если возникает в этом потребность ", — говорит мужчина.Глас народа был услышан в новейшей истории Украины впервые 1991 с обретением независимости, во время оранжевой и революции достоинства. Война на Востоке, пандемия COVID-19, переход в онлайн. Для музейщиков история пишется уже сегодня.
 " Музейщики живут какой-то мере прошлым и смотрят прошлое, поскольку нужно все эти вещи собрать, чтобы отразить эту эпоху. А главное — что, вот человек пережил, она все помнит и старается вложить свое чувство, эту атмосферу эпохи сохранить. И поэтому мы  видим в минуле.Але нам нужно также смотреть и в настоящее. и немного заглядывать в будущее. Чтобы не возникло так — выходишь из музея — о, а здесь все изменилось. Например, в ситуации с коронавируса. Когда был карантин, я невольно думал,  а как это будет отражено в экспозиции, когда мы будем ее делать. это были еще только первые недели карантина, а уже уже как-то мысль работала, что можно было собрать, что можно предоставиты и каким образом это подать ", — говорит научный сотрудник музея Андрей  Микитюк.
Журнал начинается с истоков государства: гетманской Украины Богдана Хмельницкого и во времена Украинской народной республики. Иллюстрации казачества подтверждены артефактами двух Сечей, располагались на территории нынешней области. И время независимости — материалов очень много благодаря технологиям. Первые гаджеты больше интересуют поколения 2000-х.
 " Украина — моя родная государство, и мне интересно все знать о ее истории. И о том, какие предметы были присущи, об экспонатах. Меня заинтересовали больше всего старые телефоны, потому что сейчас мы пользуемся уже смартфонами, айфонами. И мы уже так привыкли к этому  , а эти кнопочные старые, это не мое время. это было раньше. по моим родителям, 90-х годов, но это интересно увидеть ",  — рассказывает посетительница выставки Виктория Бачинская.
Музейщики работают как хронограф — записывают время с короткими интервалами.  Этой постоянной экспозицией планируют знакомить херсонцев с политическими, экономическими, социальными процессами, которые происходили и сейчас продолжаются в независимом государстве.

suspilne.media Kateryna


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.