Херсонский музей наркорекламою осквернили

3 недели назад 0

Юный дурак приехал из Каховки, чтобы испортить в Херсоне исторический памятник. Не далее, как в декабре прошлого года завершилось обновление потрескавшегося и оборванного фасада здания Литературного музея на проспекте Ушакова — филиала областного краеведческого музея. Не передать, как были довольны его работники: ведь выделение средств на ремонт из бюджета добивались несколько лет подряд, даже плакатами соответствующего содержания чиновников стыдили. И вот в ночь с 9 на 10 февраля бдительные охранники Литературного музея заметили, как неизвестный молодой человек что-то выводит краской из баллончика прямо на фасаде у входа в здание. Они пытались его задержать, но рисовальщик убежал. Впрочем, во время побега у него из кармана выпал мобильный телефон, и охранники его нашли. А по ниму установить владельца было легко.

Выяснилось, кстати, что стену он пачкал не ради самовыражения — выписывал на ней электронный адрес для связи с распространителями наркотиков и психотропных препаратов. Конечно, такое «украшение» музею было ни к чему. Понял это и старший брат рисовальщика, который жил в Херсоне. Той же ночью он сам примчался к зданию, и начал собственноручно смывать остатки  «упражнений» брата. Смыть он их смыл, но грубая желтое пятно на фасаде так и осталось.

— Если бы каховчанин писал что-то на стене какой-то жилой многоэтажки или иной современного здания, мог бы отделаться административной ответственностью и штрафом. Но речь идет о нанесении ущерба памятнику истории и архитектуры, поэтому ответственность должна быть значительно строже. И брат, и мать приезжего вандала выходили на контакт с музеем, и уговаривали «замять дело», но мы не согласились. Считаем, за вандализм наказание должно быть максимально строгим, — комментирует директор Херсонского областного краеведческого музея Татьяна Братченко.

Сергей ЯНОВСКИЙ, Новый день

Фото предоставлено Херсонским областным краеведческим музеем.
На снимке: желтое пятно на фасаде исторического здания Литературного музея — воспоминание о выходку вандала.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.