МВФ прогнозирует, что война в Украине серьезно повлияет на экономику Европы

1 месяц назад 0

Полномасштабное вторжение России на территорию Украины уже повлекло за собой глобальные последствия на товарных рынках, в торговле и финансовых каналах. Европа ощущает большее негативное влияние, чем другие регионы. Об этом  в интервью "Укринформу" директор Европейского департамента МВФ Альфред Каммер.

"Война в Украине застала европейскую экономику в то время, когда конечное потребление и инвестиции все еще были ниже, чем до пандемии, а сам COVID продолжал сдерживать экономическую активность", — сказал Каммер.

По его словам, значительный рост цен на сырье и длительные перебои в предложениях подталкивают инфляцию вверх. Это сокращает доходы домохозяйств и доходы компаний.

Из-за эскалации боевых действий и перебоев в критически важных потоках энергоснабжения возникают новые риски. Также нужно учитывать потенциальные последствия для европейской экономики от массового потока беженцев.

"В целом прогнозируется, что рост ВВП в европейских экономиках, кроме РФ, Турции и Украины, упадет на 1,1-процентный пункт по сравнению с последним прогнозом "Перспективы мировой экономики" за январь 2022 года. Для сравнения: прогноз для глобальной экономики в целом снизился на 0,8% за этот же период", — добавил представитель МВФ.

Как отметил Каммер, правительства в Европе пытаются отвечать на эти вызовы. В частности, заботятся о беженцах, помогают уязвимым домохозяйствам и компаниям справиться с большими затратами на электроэнергию, усиливают энергетическую безопасность.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.