И.о. заммэра Херсона снова замешана в пропаже городских лавочек

6 дней назад 0

Даже уже не смешно… Но нам приходится в третий раз писать об одной «нехорошей лавочке» в Херсоне, с которой происходят странные вещи, как и с «нехорошей квартирой» в булгаковском романе «Мастер и Маргарита»

Ранее мы возмутились, что урна возле лавочки на проспекте Ушакова напротив дома No 30 не то что переполнена, а и рядом полно мусора, и всё это не убирали минимум три недели. Однако накануне приезда Президента в Херсон её очистили в числе других. И тут новая неожиданность, по-другому и не скажешь: и лавочка, и урна исчезли. Их нет. Причём не только «нашей», а ещё одной тоже вместе с урной. Оказывается, их исчезновение связано с и. о. заммэра и начальницей инспекции по контролю за благоустройством Еленой Мазур.
Кстати, в Херсоне уже была нехорошая история с городскими лавочками. Напомним, в 2016 году случился скандал по поводу пропажи четырёх городских лавочек, с чем разбиралась полиция. Четыре года назад начальник инспекции по благоустройству Мазур вывезла их из Гидропарка на округ, по которому баллотировалась в горсовет, – тогда об этом сообщил директор КП «Гарантия». И по поводу такого заявления были разбирательства в горсовете. После выборов лавочки на место не вернулись, и полиции пришлось изымать их на территории дома Мазур.

Но там было всего две лавочки. Есть в Интернете и видео визита полиции. По официальной версии Мазур, те лавочки квартальному комитету в момент своей предвыборной кампании подарил мэр Владимир Миколаенко, и они находились у неё дома «на сохранности». Но Елена так и не смогла документально подтвердить факт подарка. Так вот, вернёмся к новой истории. Нынешнюю пропажу городских лавочек и урн с проспекта Ушакова обсуждали на недавнем заседании исполкома горсовета. Кто-то поинтересовался, куда они подевались. Как отметила Елена Мазур, это она дала указание их убрать директору КП «Гарантия». Но зачем? Их поставят в каком-то другом месте, возле объектов, которые будут самостоятельно очищать урны.

Неужели это хозяйское решение вопроса после того, как газета «Гривна» «ткнула носом» в эту грязную проблему?! И почему вдруг два депутата решают, куда перенести урны и лавки, и то, где они нужнее? В центре города на территории прогулочной тенистой аллеи им как раз место! Что за бесовщина произошла с этой «нехорошей лавочкой» (и ещё одной), газета решила выяснить в гордепартаменте ЖКХ, который по логике и должен заниматься «лавочно-урновым» вопросом. Как отметил директор департамента Алексей Войтенко, есть определённый порядок, но его не хотят соблюдать. По процедуре, по-правильному, при размещении таких объектов на территории города в департамент должны передать информацию, чтобы можно было внести изменения в соответствующие документы. Ведь департамент ЖКХ заключает договор с подрядчиком на уборку улиц и очистку урн. И если не внести данные об установке новой урны, то откуда подрядчик будет знать, что там где-то она стоит и ждёт уборки? Однако Елена Мазур сначала решила, что эти две лавочки там будут установлены, но не передала информацию в департамент ЖКХ, а потом дала указание урны с лавочками убрать, когда появились проблемы с их очищением.

Когда же будет конец таким «подковёрным» решениям? И чего вдруг это имущество, купленное за деньги горбюджета, должно дополнять инфраструктуру какого-то магазина, например? Ведь к таким частным объектам есть свои требования: при условии открытия они обязаны за свои деньги установить урну и очищать её. И вообще: где сейчас эти лавочки и урны? Под чьей «сохранностью»?
Гривна Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.