И вновь продолжается бой: беспредел и «ветрянные мельницы»

3 недели назад 0

Жители Херсонской области и Чаплынского района не понаслышке знакомы с именем компании Виндкрафт Каланчак. На самом же деле подход к ведению дел и поступки компании вызывают множество вопросов.

Напомним, что с 2017 года Виндкрафт Каланчак, заручившись поддержкой местной администрации, пытается втиснуть более сотни ветряков в Чаплынском районе Херсонской области на участке земли в 54 гектара. Метод размещения ветряков был избран продуманно и виртуозно, а главное предусматривал размещение установок по желанию заказчика.

Это когда не важно что требует Закон и подзаконные акты, например  существующая градостроительная документация — Схема планирования района, а то, как по мнению Виндкрафта, нужно заказчику.

Это привело к тому, что компания начала установку ветряков на границах сел, на землях частной собственности, напротив окон жилых домов. 106 ветроустановок это не шутка, их нужно построить. Интересно, понравится ли жителям общины панорамный вид на строительство ветряков?

Ведь существенный вред будет нанесен жителям и окружающей среде именно во время строительства ветряков: рытье котлованов, закладка фундаментов, установка столбов электросетей, работа и проезд бесчисленной тяжелой строительной техники, уничтожение существующих дорог и прочие прелести строительства будет воплощаться, условно говоря, во дворах жилых домов.

Конечно, существуют нормы и требования безопасности при строительстве электростанций. Но давайте зададим себе вопрос: «Если Виндкрафт так мастерски обошел требования к градостраительной и проектной документации, то что или кто помешает сделать это еще раз?».

Возвращаясь к суровым будням, следует отметить, что пытаясь избежать ответственности и реакции жителей, местная администрация решила скрыть информацию о порядке размещения ветряков Виндкрафта, поэтому Детальный план размещения ветряков никогда не публиковался и не обнародовался. Предусмотренные законодательством процедуры о влиянии на здоровье населения, окружающей среды, защите экосистем и дикой природы (ветряные турбины могут убивать птиц и летучих мышей, которые сталкиваются с ними), экономических и правовых последствиях не проводилось.

Но, по искреннему убеждению Виндкрафта, когда осталась последняя возможность воспользоваться привилегиями «зеленого тарифа» и нужно урвать последний кусок от быстро тающего пирога, то интересы всех остальных значения не имеют. Всем остальным придется подвинуться, уйти, переехать, в общем не мешать…

«Подвинуться» предложили и местной компании Чикракенергопром, которая планировала строительство ветряков на той же территории, что и Виндкрафт. И несмотря на то, что компанией, получены все возможные и невозможные решения, разрешения государственных органов, проведены общественные слушания, согласования с жителями территориальной громады, предприятиями, органами местного самоуправления о будущем строительстве, учтены все пожелания и замечания, по разумению Виндкрафта, — места ветрякам другой компании нет.

Компания Чикракенергопром решила бороться и, встав на защиту собственных интересов и интересов жителей громады, попыталась найти правду в суде. Возможно, наивно полагая, что имея на руках законным способом полученные документы, разрешающие строительство правда должна восторжествовать. Поначалу так и случилось, решением административного суда признано полную незаконность решений районной администрации о разработке и утверждении градостроительной документации — Детального плана территории для размещения ветряков Виндкрафт Каланчак.

Но, наше правосудие торжествовало не долго.

В кратчайшие сроки, (а говорили суды загружены) в одно заседание, Одесский апелляционный административный суд рассмотрел дело и не увидел ни малейших нарушений в документации на размещение сотни ветряков компании Виндкрафт Каланчак. Не увидел, ибо даже не смотрел. Так очевидно не увидел, что даже счел возможным запретить обжалование собственного решения в высшей инстанции, так сильно законны, наверное, были документы.

Время от времени борьба со своеволием и беспределом в нашей стране напоминает сражение с ветряными мельницами: поиск и ожидание справедливости там и от тех, кто её обеспечить обязан, но не может и не хочет.

Но, к счастью, не все потеряно и есть надежда на правосудие и объективность нашей судебной власти. Верховный Суд, проигнорировав запрет апелляционного суда на обжалование, счел необходимым пересмотреть решение апелляционного суда и все ж таки разобраться с законностью размещения ветряков Виндкрафта. Открыто кассационное производство.

Результатом же рассмотрения дела Верховным Судом станет отсутствие у Виндкрафта права на проведение строительных работ, признание незаконными отведение под строительство ветряков земель. Нарушитель будет обязан снести все объекты самовольного строительства.
На кону вопрос безопасности и нормальной жизнедеятельности жителей района, вопрос границ вседозволенности и беспредела со стороны компании Виндкрафт Каланчак.

Жители общины, медиа, неравнодушные граждане своей страны ждут справедливого решения и следят за ходом судебного процесса.

Эта статья посвящена не столько описанию сомнительной деятельности Виндкрафт Каланчак, деятельности нашей судебной системы и местной администрации, но, что наиболее важно, для жителей и граждан страны, чтобы каждый мог понять: пока Мы будем молчать — Они будут разорять и уничтожать наши с Вами земли, нарушая права и законные интересы граждан, общин, предприятий.

Мост


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.