«Инфекционные болезни границ не имеют»: международные перелеты всегда сопряжены с дополнительными рисками – эксперт

3 месяца назад 0

Заявления министра инфраструктуры Владислава Криклия о том, что украинцам не нужно проходиться тестирование на наличие коронавируса после приезда из-за границы не относится к сфере его компетенции, поскольку инфекционные болезни границ не имеют, а потому международные перелеты всегда сопряжены с подобными рисками.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил глава Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко.

«На официальном сайте Всемирной организации здравоохранения есть материалы посвященные Covid-19, где имеется страница часто задаваемых вопросов. При этом, после каждого ответа имеется приписка о том, что на данный момент данные изучаются и ВОЗ будет информировать общественность по мере поступления тех или иных исследований. То есть, речь идет о том, что ученые, медики, эксперты ВОЗ не имеют 100% достоверных ответов на большой спектр вопросов, зато украинские министры и политики делают некие безапелляционные заявления. Лучшие умы мира не могут смоделировать эпидемиологический прогноз, зато у нас есть Криклий, который все знает и все умеет. Только не ясно, почему в Украине самый высокий уровень заболевания медицинских работников», — сказал эксперт.

Также С. Кравченко подчеркнул, что нет никаких «красных» или «зеленых» зон о которых рассказывает Криклий, поскольку инфекционные болезни границ не имеют.

« Внешняя и внутренняя миграция всегда сопряжена с дополнительными рисками. В больших международных транспортных узлах, к которым относятся международные аэропорты имеется большой пассажиропоток, там находятся граждане из разных стран» , — добавил глава НМПУ.

Также он уточнил, что в аэропорту вы можете встретиться с иностранцами как из эндемичной, так и из не эндемичной зоны.

«Каждый гражданин должен позаботиться о себе и окружающих. Поэтому соответствующие решения должны принимать граждане. А органы государственной власти должны давать соответствующие рекомендации. Но безапелляционно заявлять как это делает Криклий – это не дело для министра инфраструктуры» , — заключил С. Кравченко.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.