Интересно, а крепко ли спится экс-мэру Миколаенко?

4 недели назад 0

« Свершилось! Ещё одна победа общины! Спасибо, уважаемый мэр Игорь Колыхаев, за верное ваше решение о 87-ми объектах коммунальной собственности, которые по инициативе по сей день работающей в должности начальника управления коммунальной собственности Алисы Вербицкой пытаются забрать у общины », – так эмоционально на своей странице в соцсети бывшая секретарь Херсонского горсовета Елена Урсуленко сообщила о том, что мэрия отозвала апелляционную жалобу на решение суда о приватизации 87-ми объектов в центре города, которую ранее подавала Вербицкая.
К этой победе – возможностисохраненить коммунальные объекты, а не позволить их отдать на приватизацию за сущие копейки – причастна и Елена Урсуленко. Это она не позволила по-тихому пропустить проект решения о приватизации 87-ми помещений (20.12.19 года), подписанный тогда действующим мэром Мико-лаенко и вынесенный на сессию с серьёзными нарушениями законодательства Вербицкой.

« Уже есть решение суда об их противоправных действиях, – напомнила Елена Урсуленко. – Но в день “транзита власти” 27.11.2020 года, когда городской совет 7-го созыва сложил свои полномочия, а совет 8-го созыва приносил присягу, Алиса Вербицкая подала апелляционную жалобу на правильное и справедливое решение суда. Ведь так кому-то хочется самовольно, с превышением своих функциональных обязанностей распоряжаться этим имуществом, а это 15 000 квадратных метров ».

Подмена сути в документах была в том, что на депутатских комиссиях рассматривался и утверждался один перечень объектов – 12 помещений, а другой вариант раздали депутатам буквально за считанные минуты перед началом голосования. Большинство из них даже не посмотрели во вкладку, на перечень, ведь посчитали, что исправлено только название вопроса в повестке дня (в него добавили два слова: «малой приватизации»). Поэтому депутаты считали, что поддерживают приватизацию 12 помещений, часть из которых предприниматели давно уже арендуют.

Общая площадь всей этой недвижимости – более 15000 квадратных метров, а сумма, которую хотели получить в результате торгов, – лишь 17 миллионов гривен. Выходит примерно по 1133 грн за один квадратный метр. Это меньше $ 50. Но в перечень попали библиотеки (с новым ремонтом), ряд дорогостоящих помещений, большинство которых расположено в центре города, и даже памятники истории и архитектуры.

По факту подделки официального документа решения Херсонского городского совета от 20.12.2019 года было открыто уголовное производство. И на все эти объекты был наложен арест – запрещены их продажа и приватизация.

Кроме новости, что городская власть отозвала апелляционную жалобу Вербицкой, также произошло ещё одно событие в стенах горсовета. При процессуальном руководстве Херсонской местной прокуратуры сообщено о подозрении начальнику одного из управлений Херсонского горсовета по факту злоупотребления служебным положением, причинившего существенный вред государственным интересам. По данным следствия, чиновник (или чиновница), используя служебное положение вопреки интересам службы, без законных на то оснований, принял решение о возвращении средств, уплаченных предприятием в течение 2011–2018 годов за пользование коммунальным имуществом в соответствии с договором аренды.

Как сообщает пресс-служба Херсонской облпрокуратуры, в результате такой сделки местному бюджету нанесён ущерб в сумме около 150000 гривен.

Действия чиновника квалифицированы как злоупотребление служебным положением, то есть умышленное, с целью получения любой неправомерной выгоды для юрлица. Как сообщил отдел коммуникации полиции области, решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения и отстранении от занимаемой должности.

Не сложно догадаться, что речь идёт об управлении коммунальной собственности, которым пока руководит Алиса Вербицкая.

Олеся ЛУНИНА, Гривна


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.