К годовщине освобождения Херсона (фото, видео)

3 месяца назад 0

Сотрудники Херсонского областного краеведческого музея собрали документальные свидетельства тех героических дней.

10 марта 1944 года штаб 28 армии тщательно разработал план операции по освобождению г. Херсона от фашистских захватчиков. Эта задача возлагалась на 49-ю гвардейскую и 295-ю стрелковые дивизии. Им предстояло форсировать Днепр на участке озера Лысое, Алексеев лиман для захвата плацдарма на правом берегу в районе Антоновка-Киндийка. С этого плацдарма полки 295 стрелковой дивизии должны были развернуть наступление на Херсон. А части 49-й  гвардейской стрелковой дивизии должны были действовать в направлении села Проценково, с последующим выходом на северо-западные окраины Херсона.

Начало операции было назначено в ночь на 13 марта 1944 года.

Еще во второй половине февраля 1944 года приказом коменданта оккупационных властей  Херсона за пределы города было выселено практически все население. Фашисты готовили город к длительной обороне. Строения, обращенные к Днепру, были превращены в укрепленные огневые точки с убежищами и развитой сетью ходов сообщения. На всем рубеже имелись подготовленные артиллерийские и минометные огневые позиции, командные и наблюдательные пункты, землянки и блиндажи для личного состава.

Правый высокий берег Днепра, на котором находится Херсон, для фашистов отличался выгодным расположением по отношению к левому низкому и пологому. К тому же, левый берег это широкие плавни, изрезанные речушками и озерами, поросшими камышом и мелким кустарником. Местность в районе Монастырской слободки гитлеровцы полностью заминировали и закрыли проволочными заграждениями в 3 кола. Господствующее положение противника обеспечивало ему прострел левого берега не только артиллерийским и минометным, но и винтовочно-пулеметным огнем.

11 марта 1944 года в 15.00 штаб 28 армии передал в части и подразделения, участвующие в освобождении Херсона, боевой приказ и выписки из таблиц форсирования Днепра.

Все дни, оставшиеся до начала операции, бойцы готовились к форсированию водной преграды, тренируясь на озерах и протоках. Положение затруднялось тем, что Днепр в районе Херсона имеет довольно сильное подводное течение, которое в боевых учениях предусматривалось только теоретически.

В ночь с 11 на 12 марта 1944 года группа разведчиков 1040-го стрелкового полка 295 стрелковой дивизии высадилась на правом берегу. Вслед за разведчиками начал переправляться передовой отряд дивизии во главе с капитаном П.М.Кутеповым. Уже у самого берега немцы обнаружили подразделение  и открыли огонь. Однако бойцам удалось высадиться и овладеть небольшим плацдармом.

Весь день 12 марта 1944 г. фашисты вели стрельбу по маленькому плацдарму. Советское командование, сознавая невозможность полного подавления огневой системы врага, готовилось к осуществлению  плана – внезапной и бесшумной переброски первых подразделений солдат.

К вечеру 12 марта 1944 г. все подготовительные мероприятия были закончены. В районах переправ были сосредоточены плавсредства: у озера Домаха – 3 катера, 4 парома, общей грузоподъемностью 160 тонн, 1 баржа – 400 тонн и речной пароход.

В районе реки Конки северо-западнее Цюрупинска находилось 3 катера, 1 баржа – 20 тонн, 1 баржа – 40 тонн, 2 парома – 16 тонн, в районе Кузьменков -1 баржа и 1 катер.

На всех переправах было собрано около 150 рыбачьих лодок, на которых переправлялись передовые подразделения пехоты и разведотряды.

Переправа началась в 23.30 12 марта 1944 г. К 4.00 на правый берег переправились основные силы 49-й гвардейской и 295 стрелковых дивизий. К 12 часам дня, сломив ожесточенное сопротивление фашистов в районе Военного форштадта, третий батальон 1040-го полка во главе с майором Г.Т.Акопянцем ворвался на юго-восточную окраину Херсона.

Очищая улицу за улицей, квартал за кварталом, советские войска к концу дня 13 марта, в основном, завершили освобождение Херсона от фашистских оккупантов..

В приказе Верховного Главнокомандующего от 13 марта 1944 года объявлялась благодарность бойцам и командирам 28-й армии генерал-лейтенанта А.А.Гречкина, в частности 10-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-майора И.А.Рубанюка и 2-го гвардейского механизированного корпуса генерал-лейтенанта танковых войск К.В.Свиридова, соединения которых заняли город Берислав, 49-й гвардейской и 295-й стрелковых дивизий полковников В.Ф.Маргелова и А.П.Дорофеева, которые своими частями «13 марта, в результате уличных боев, овладели городом Херсоном – крупным узлом железнодорожных и водных коммуникаций и важным опорным пунктом обороны немцев в устье реки Днепр».

Пятнадцати воинам за мужество и героизм, проявленные при освобождении города было присвоено звание Героя Советского Союза. Этой высокой наградой были удостоены: командир 295-й стрелковой дивизии полковник А.П.Дорофеев, командиры батальонов капитан П.М.Кутепов, майор Г.А.Акопянц, капитан М.А.Золотухин, майор Г.Д.Шенгелия,капитан В.М.Добросоцких, командир роты лейтенант Г.Г.Бахтадзе, командир взвода старший сержант И.И.Тишкун, рядовой Н.Н.Суббота, командир 49-й гвардейской стрелковой дивизии полковник В.Ф.Маргелов, лейтенант С.А.Гуменюк и С.Приходько, младший лейтенант С.А.Харченко, страший сержант Н.И.Белявский и сержант Г.В.Емельянов.

Воспоминания участников освобождения Херсона собрали тележурналисты "Интера".

 

Фото: Херсонского краеведческого музея