Как и кого будут штрафовать за незнание украинского языка

2 месяца назад 0

 В январе вступает в действие очередное требование языкового закона, затрагивающего сферу обслуживания.    

С 16 января 2021 года вступает в силу 30-я статья Закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Об этом напомнил "языковый" омбудсмен Тарас Креминь и тем раздул немного притихшие споры о том, что важнее: язык или права человека.

Первый месяц зимы ознаменуется требованием ко всей сфере быта перейти на украинский язык. Готовы ли к этому общепиты и индустрия красоты и что будет, если вдруг окажется, что не готовы, выясняла "КП" в Украине".

Неожиданность, но и не гром Языковый закон, как его именуют в просторечии, вступил в силу 16 июля 2019 года, но некоторые его положения были растянуты во времени, чтобы подготовится к повсеместной украинизации. В частности, сфере бытовых услуг отвели полтора года, но дни идут, и все понемногу забывается. Напоминание Тараса Креминя для многих ресторанов и кафе оказалось неожиданностью. Хорошо хоть не громом с ясного неба. "КП" в Украине" специально обзвонила заведения, которые практикуют иностранную кухню.

— Мы узнали о новых требованиях из интернета , — сказали "КП" в Украине" в столичном ресторане "Хинкали и вино". – Никаких проблем не видим. Наши официанты свободно говорят на русском и украинском языках. Могут обслужить и на английском — все по желанию клиентов.

Похожим образом нам ответили еще в двух грузинских ресторанах и ресторане узбекской кухни ESHAK. В харьковском Gaga, предлагающем азиатское меню, дежурная на телефоне сразу перешла на украинский язык, едва был поставлен вопрос. Правда, призналась, что среди официантов украинский знают один из троих.

— Но если надо, научатся говорить все — это не проблема,
— бодро заверила девушка.

Тем не менее проблемы могут появиться, потому что не все понимают глубинный смысл требований закона. Встречать и приветствовать гостей в ресторане с 16 января должны будут только на украинском языке, а переходить на русский, когда этого попросит посетитель. Если официант по привычке первым заговорит на "вражеском", клиент может пожаловаться уполномоченному по защите государственного языка на нарушение закона.

"Если говорить, то только на чистом" В неофициальных беседах некоторые работники ресторанного бизнеса признаются, что могут испытывать неудобства.

— Я свободно понимаю украинский язык, читаю на нем, но в общении могу путать некоторые понятия. И не уверена, что могу правильно назвать на украинском ингредиенты, которые использовались при приготовлении блюд, — говорит официантка из Киева, представившаяся Катериной. — Если бы для нас провели небольшой ликбез или тренинги, я бы чувствовала себя более уверенно.

Но ничего такого не проводили. Руководство заведений об образовании подчиненных не позаботилось, от власти рука помощи не протянулась. Хотя, когда принимали закон, шла речь о том, что государство должно всячески содействовать повышению культуры украинского языка вплоть до организации бесплатных курсов для всех желающих.

Директор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова считает, что главной проблемой может стать пресловутый суржик.

— В Киеве, Полтаве, на западе Украины ресторанный бизнес и до принятия закона ориентировался на украинский язык, — говорит эксперт. – А вот в таких городах, как Харьков, Днепр или Чернигов обслуживание проводится в основном на русском. Если в супермаркете кассир, говорящая на ломанном языке, не вызывает эмоций, то суржик от официанта сразу понижает уровень ресторана. Если переходить на украинский, то только чистый и правильный. Это не всем будет сразу под силу.

Аналогичная ситуация в индустрии красоты. Русский или украинский, как минимум в Киеве, варьируется в зависимости от клиентов. Хотя во многих салонах, куда мы дозвонились, нам отвечали на русском языке и только потом переходили на украинский.

— У большинства из нас клиенты постоянные, даже те, которые говорят на украинском, спокойно переносят мой русский. По-моему, это проблема политиков, а не простых людей, — считает Ирина, парикмахер из Подольского района Киева. – А вообще я не представляю, как за речь можно штрафовать. И кто это будет делать – полиция?

Штрафовать смогут только через полтора года Собственно, это главный вопрос, которым сейчас задаются в сфере быта: что будет, если?..

Скажем прямо: ничего. Точнее, пока ничего. Статья, предполагающая штрафы за нарушение языкового закона, вступает в действие только с 16 июля 2022 года. Санкции будет накладывать никак не полиция, а тот самый Уполномоченный по защите государственного языка. И не на официанта и парикмахера, а на компанию, которая владеет бизнесом, или собственника салона. И тоже не с первого раза.

Вкратце процедура будет выглядеть следующим образом:

  • В офис "языкового" омбудсмена поступает жалоба.
  • Омбудсмен лично либо через своих уполномоченных на месте проводит проверку, составляет акт и требует устранить нарушение в течение 30 дней.
  • При повторном нарушении составляется протокол и выносится предупреждение.
  • Последующее нарушение влечет за собой постановление о штрафе, которое можно обжаловать через суд.
  • Сумма штрафа составляет от 51 000 до 68 000 гривен.
  • Напоминаем, что эти действия можно будет производить с 16 июля 2022 года. С 16 января расчет идет исключительно на сознательность и законопослушание нашей сферы услуг.

    Ждем, когда чиновникам дадут сертификаты Последующий этап имплементации Закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" стартует с 16 июля 2021 года. Национальная комиссия по стандартам государственного языка должна к этому времени установить требования к уровню знания украинского для получения гражданства. И приступить к выдаче сертификатов об уровне владения языком представителям всех веток власти, начиная с президента.

    Также вступают в силу требования:

  • сопровождать украинскими титрами или звуковым переводом все спектакли, театральные представления и концерты, если они проводятся на не государственном языке,
  • издателям выпускать на государственном языке не мене 50% от всей продукции.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" был принят 24 апреля 2019 года. "За" проголосовали 278 народных депутатов.

Петр Порошенко подписал закона 15 мая – за пять дней до инаугурации Владимира Зеленского.

21 июня 51 народный депутат VIII созыва подал представление в Конституционный суд с просьбой проверить закон на соответствие Основному закону. Каждое заседание КС по этому вопросу сопровождалось митингами националистических организаций, решение до сих пор не вынесено.

31 августа на канале "1+1" вышло интервью Владимира Зеленского актеру Станиславу Боклану, где Зеленский сказал, что хочет изменить спорные положения закона. Но и поныне не внес предложений.

6 декабря 2019 года Венецианская комиссия рекомендовала Украине приостановить имплементацию закона, поскольку он создает напряжение в обществе и дает основания для дискриминации национальных меньшинств. Реакция со стороны Украины не последовала.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.