Как покрасить волосы дома

Как покрасить волосы дома

2 года назад 0

Как покрасить волосы дома и не испортить их? Какую краску выбрать, чтобы не сжечь волосы, чтобы они не стали как пакля?

Как осветлить волосы дома

К сожалению, окрасить самой себе волосы дома профессиональными красителями, при этом пробовать сделать сложную окраску волос — это гарантированно потерпеть неудачу, так как профессиональные красители на то и профессиональные, чтобы с ними работали профессионалы, а не любители. Для любителей в магазинах продают специальные бытовые краски для домашнего применения. А вот окрасить себе волосы тон в тон или на тон ниже тона родных волос не представляет ничего сложного, нужно только чётко следовать рекомендациям, не нарушать правил и законов колористики.

Закон колористики: краска краску не осветляет.

Чем выше процент крем-оксида, тем более жёлтый фон осветления полотна волос получится. Если, к примеру, родной тон волос соответствует 6 уровню натурального тона, тогда следует брать краску 6 уровня натурального тона (на тюбике написана цифра «6»). Если взять, к примеру, краску 7 уровня натурального тона и попробовать окрасить волосы 6 уровня натурального тона, применив высокий крем-оксид, качественной окраски волос не получиться, так как более светлый 7 тон не сможет перебить 6 тон, который на один тон темнее. На голове останется пережжённый волос, который не будет играть живым блеском.

Как осветлить волосы дома
Как осветлить волосы дома

Если взять, например, краску 5 уровня натурального тона и ею окрасить волосы 6 уровня натурального тона, можно с уверенностью сказать, что полотно волос хорошо окрасится в домашних условиях на 3% крем-оксиде, при этом, если следовать инструкции, сохранится чешуйчатый слой волос и минимально повредится структура.

В качестве примера возьмём краску испанского бренда Капус. Можно было бы взять Эстель, краситель хороший, но уходы у Эстель оставляют желать лучшего, и стоимость в сравнении с зарубежными аналогами непомерно завышена, стоимость краски находится в одном ценовом диапазоне с испанской краской.

Внимание! Если смешивать краску с оксидом на глаз, не прибегая к весам, волосы, конечно, окрасятся, но краска начнёт смываться почти сразу же после первого мытья волос дома. Поэтому, если хотим, чтобы краска стойко держалась на волосах, необходимо соблюсти рецептуру грамм в грамм +- 1 гр. Не более!

В салонах и парикмахерских выгодно смешивать краску с оксидом на глаз и окрашивать на высоких 6% оксидах, а то и вовсе на 9%-12%, так как такая рецептура сжигает волосы, уничтожая чешуйчатый слой, и краска начинает быстро смываться с волос. Это вынуждает клиентов приходить в салон чаще необходимого и дает повод предложить кдиентам дополнительные всевозможные модные процедуры и средства ухода за волосами. Иначе говоря, подсадить клиента на салон, мастера, модные процедуры, приобретение уходов и стайлинга, чтобы клиент чаще приходил в салон и приносил больше денег.

Краситель Капус концентрированный, поэтому краску с крем оксидом разводят 1:1.5. Берём 100гр. краски+140гр 3% крем оксида+10гр синтетического масла макадамии, жожоба, арганы и размешиваем кистью, по сути, взбиваем состав, как мы взбиваем вилкой гоголь-моголь, до однородной консистенции.

Внимание! Если экономно растягивать краску по волосам, составу не хватит влаги, и он заберёт ее, из здоровых волос, в результате вы получите сухой и ломкий волос. ВОЛОСЫ ДОЛЖНЫ В КРАСКЕ КУПАТЬСЯ, тогда составу будет достаточно влаги, и он не будет вытягивать влагу из здоровых волос. Почему из здоровых? Так как в сухих и убитых волосах влаги нет.

Внимание! Если вы будите растягивать краску расчёской, вы по факту сбреете чешуйчатый слой волос. В результате искусственному и натуральному свету не от чего будет отражаться, волосы потеряют блеск живых и здоровых волос.

Чешуйчатый слой волос является зеркалом, от которого отражается свет, именно он придаёт волосам блеск и силу здоровых волос. Именно его выгодно уничтожить при окрасках в салонах и парикмахерских, чтобы было в дальнейшем проще раскручивать клиентов на деньги, предлагая дорогостоящие процедуры и химические суррогаты, которые придают волосам блеск.

Необходимо как можно быстрее нанести краситель на волосы, от этого будет зависеть равномерность окраски. Контрольное время по техническому досье — 45 минут.

Краска сжигает волосы?

Краска сжигает? Помилуйте, это миф от парикмахеров любителей, которые повесили на стену сертификат, который говорит о том, что мастер ознакомлен с брендом. Краситель по определению не может сжечь волосы, волосы сжигает высокий % крем-оксида, а если быть совсем точным, то волосы сжигает аммиак, который образуется после сгорания атомарного кислорода. Это касается и безаммиачных красителей, где аммиак заменили на моноэтаноламин. При сгорании атомарного кислорода вместо него выделяется аммиак и в безаммиачных красителях.

На банках с крем-оксидами написана подсказка, к примеру, 12% 40Vol. 40Vol. Это означает, что на 1000 мл крем-оксида приходится 40 литров атомарного кислорода, соответственно, при 12%, 40 литров кислорода сгорит ровно через 20 минут, на 21 минуте вместо него образуется аммиак, которого в красители до этого момента не было. Закон сохранения вещества ещё никто не отменял.

Соответственно:

  • 9% — кислород сгорит через 30 минут.
  • 6% — кислород сгорит через 40 минут.
  • 3% — кислород сгорит через 80 минут и только потом образуется аммиак.

Следовательно, у нас есть 80 минут, когда мы можем не опасаться аммиака. В краске он уже есть в безопасных пропорциях, его вполне хватит, чтобы окраска волос прошла успешно.

Далее, выдержав положенное время реакции, мы тонкой струёй воды, температура которой должна быть СТРОГО в пределах 36-38 градусов С, смываем краску с волос, при этом очень аккуратно эмульгируем волосы, чтобы не повредить чешуйчатого слоя, иначе нам придётся потом тратить время и деньги на приобретение химических суррогатов для блеска волос.

Далее берём шампунь для окрашенных волос и с его помощью смываем краситель. Берём шампунь второй раз и повторно промываем волосы, только на этот раз нужно выдержать 5-7 минут, не массируя волосы руками, и только потом его смыть. Однако, шампунь для окрашенных волос не остановит процесс окисления. Если не остановить процесс окисления специальными шампунями, он будет продолжаться месяцами, в результате высушит и сломает волосы. Что, впрочем, мы и наблюдаем у 98% всех женщин. Если у нас нет шампуня, который останавливает окислительный процесс, мы используем подручные средства, как то 1 ст. ложка 9% уксуса на литр кипячёной воды, либо 1 чайная ложки лимонной кислоты на 1 литр воды. Этим раствором мы остановим процесс окисления.

Внимание! Не нужно верить парикмахершам, которые убеждают, что шампунь для окрашенных волос останавливает процесс окисления, это парикмахеры-любители, которые не прошли необходимого обучения.

Далее берём бальзам для окрашенных волос и готовим состав, 90 гр. бальзама + 10 гр. натурального масла арганы. На просушенные полотенцем волосы наносим состав, стараясь не попадать на кожу головы, иначе при жирной кожи головы волосы у корней будут сальными. Время воздействия индивидуально, масло макадамии или жожоба хорошо впитывается как в кожу, так и в волосы, не оставляя следов. Выжидаем время, пока волосы не будут легко проходить сквозь пальцы рук. Если волосы пористые и впитали в себя состав как губка, наносим ещё состав на сухие участки, и так до тех пор, пока пальцы рук не будут свободно проходить сквозь волосы. Обильно промываем волосы проточной водой. Просушиваем полотенцем и, прежде чем расчесать, наносим сыворотку.

Внимание, в сыворотке — ключ! Если регулярно, перед каждым расчёсыванием волос использовать сыворотку, физиологическая потребность вымыть волосы возникает на 6-9 день. Даже у тех, кто из за жирной кожи головы вынужден был мыть волосы ежедневно.

ВНИМАНИЕ!!! Категорический нельзя после окрашивания волос первые 72 часа пользоваться средствами для укладки волос, так же нужно всегда использовать средства одного и то того же бренда, так как бренды являются антагонистами друг друга, формула одного бренда нейтрализует формулу другого бренда.

Особенно это касается дорогих, элитных брендов, так как они не жалеют средств на эти цели. В более дешёвых брендах формулы могут совпадать, но нужно знать, какие средства можно применять, так что лучше не рисковать — себе дороже будет.