Как уберечь зрение школьника

3 года назад 0

Не секрет, что глаза детей и подростков испытывают большую нагрузку на уроках в школе и во время приготовления домашних заданий. Разумеется, идти на пользу зрению это не может. Однако существует ряд несложных правил, соблюдая которые, можно свести вред для глаз к минимуму.

Прежде всего, не стоит отдавать сына или дочь в школу до достижения семи лет. Только к этому возрасту полностью формируются цилиарные мышцы, которые управляют кривизной хрусталиков глаз, а до тех пор слишком большая нагрузка на них нежелательна.

Делать уроки, конечно, необходимо, но в этом занятии (как и в любом другом) следует соблюдать меру. После 40 минут занятий нужно делать 15-минутный перерыв, который лучше всего потратить на активный отдых. Если у ребёнка обнаружена близорукость, перерывы следует делать каждые полчаса.

Также нужно ограничить продолжительность домашних работ. Для младших школьников она не должна превышать одного часа, а начиная со средних классов – двух часов.

Кроме того, ребёнок должен хорошо высыпаться – в сутки ему требуется не меньше десяти часов сна. И, конечно, засиживаться допоздна ему в любом случае не стоит. Недосыпание весьма пагубно сказывается на состоянии глаз.

Наконец, рабочее место школьника должно быть правильно организовано. Нужна хорошая освещённость, с таким расчётом, чтобы свет падал слева (или справа, если ребёнок – левша), и тень от руки не ложилась на страницу тетради. Нельзя позволять школьнику сутулиться над тетрадью или учебником – расстояние от них до глаз должно составлять не меньше 35-40 сантиметров, иначе хрусталики подвергаются слишком большому напряжению.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.