Как украинский бизнес адаптировался к условиям карантина

2 месяца назад 0

Компании начали подстраиваться под новые условия с самого начала коронавирусных ограничений, а существенный рывок произошел после возобновления работы общественного транспорта.

Карантин положил на лопатки целые отрасли, которые последние месяцы только и делают, что подсчитывают убытки. Но если весной новости об ограничениях вызывали у бизнеса активное негодование, то сегодня страсти поутихли: очередное продление карантина до конца лета уже такой бурной реакции не вызвало.

"КП" в Украине" из первых уст узнала, как сегодня работается представителям разных сфер. Кафе и рестораны: выживают за счет постоянных клиентов О том, что больнее всего карантин ударил по кафе и ресторанам, "КП" в Украине" писала не раз. Директор "Ресторанного консалтинга" Ольга Насонова и вовсе назвала его "началом большой ресторанной чумы", которая скосит около 20% рынка.

Тем не менее, наши кафе и рестораны голыми руками не возьмешь, и они готовы побороться. Правда, сотрудники заведений признаются, что в большой степени сегодня выживают за счет постоянных клиентов и частичного игнорирования карантинных мер.

— Конечно, все наши сотрудники работают в масках и перчатках, хотя в такую жару удовольствия в этом мал
о, — поделилась в беседе с "КП" в Украине" сотрудница популярной сети кофеен Оксана. –  Но если мы будем заставлять наших клиентов на входе надевать маску, к нам просто никто не придет! Да и как-то странно это выглядит – делать заказ в маске, а потом полчаса сидеть за столиком без маски.

По словам Оксаны, клиентов и без того стало в разы меньше. Точка, в которой она работает, расположена возле метро, и в выходные они в хорошие времена продавали кофе на вынос, потому что свободных столиков никогда не было. Сейчас клиенты берут стаканчик кофе и могут с ним просидеть и час, и полтора – в зале, как правило, не более 5-6 посетителей.

Александр, работающий в авторском кафе на Подоле, говорит, что его заведение держится на плаву исключительно за счет постоянных клиентов. Новые посетители заходят очень редко, несмотря на то что место достаточно оживленное.

Спортивные тренеры: занялись индивидуальными тренировкамиНичуть не меньше, чем кафе и ресторанам, досталось спортивным клубам. Они тоже закрылись в один день, и тысячи их сотрудников остались на несколько месяцев без работы.

— Первый месяц я и многие мои коллеги отдыхали — все же думали, что это ненадолго, — говорит тренер по прыжкам на батуте Владимир. — А потом, когда поняли, что конца карантину не видно, начали звонить постоянным клиентам и предлагать им индивидуальные тренировки. Так худо-бедно удалось продержаться пару месяцев.

В отличие от сетевых спортклубов, куда клиенты еще десять раз подумают, возвращаться им или нет, у Владимира после смягчения карантина недостатка в клиентах нет. По его словам, этот вид спорта достаточно специфический, и, к счастью для него, перейти на домашние занятия у спортсменов здесь не получится.

Ремонты: декабрьские цены и маски Все мы помним очереди возле строительных супермаркетов в самом начале карантина: помаявшись без дела, многие украинцы решили заняться ремонтами в своих квартирах. И, надо сказать, что "сезон ремонтов" все еще в самом разгаре. В частности, как свидетельствует аналитика OLX, среди пользователей платформы в начале лета на 5% вырос интерес к ремонту квартир. В июне заинтересованных в объявлениях в подкатегории "Отделка и ремонт" стало больше на 10%, "Бытовой ремонт и уборка" — на 7%. А количество предложений по сравнению с маем уменьшилось – на 2% и 4% соответственно.

Понятно, что многое украинцы стараются делать своими силами. Но даже умельцам с "золотыми руками" некоторые работы не под силу – например, повесить кондиционер, поменять окна или установить натяжные потолки.

Казалось бы, у этих бизнесов не должно было возникнуть больших проблем с клиентами, тем не менее им тоже пришлось идти навстречу заказчикам и учиться работать в новых условиях.

— В марте-апреле мы столкнулись с тем, что клиенты находились в постоянном страхе и стрессе, — рассказывает мастер по установке окон Юрий. –  Самая распространенная задача в тот период ставилась так: "поменяйте нам окна, только чтобы в квартиру никто не заходил, потому что мы на самоизоляции". Пришлось работать в новом режиме – в масках, перчатках, бахилах, да еще и антисептик всегда в запасе. Но, надо сказать, клиентов такой формат работы очень успокаивал еще на этапе телефонных переговоров.

А менеджер фирмы, которая занимается установкой натяжных потолков, Светлана говорит, что прибыль компании немного упала не только из-за необходимости постоянно закупать защитные средства, но и из-за того, что поставщики материалов "задрали цены".

— Поставщики просто выкручивают руки: цены поднялись на 15-20%, а то и больше, – говорит Светлана. —   Объясняют это тем, что три месяца у них не было никаких продаж, а теперь надо отбить период простоя и заработать. У нас же пока декабрьские цены, благодаря чему поток клиентов не иссякает. Но вряд ли мы сможем долго продержаться в таком режиме.

Онлайн-продажи: работают в обычном режиме В первые недели карантина выручка интернет-магазинов взлетела: во-первых, традиционные магазины неожиданно закрылись, а во-вторых, людям на самоизоляции понадобились совершенно новые товары: кому-то – компьютерный стол, чтобы работать из дома, кому-то – коврик для йоги и гантели, чтобы не потерять форму, а кому-то – настольные игры, чтобы было чем заняться с детьми.

Сергей, работающий сервис-менеджером в компании, которая занимается доставкой и продажей аудио и видеотехники, уверяет: никаких проблем ни с поставками из Европы, ни с продажей техники в Украине в период карантина у них не было. Более того: три месяца продажи устойчиво росли и только в последнее время стабилизировались.

— График нашей работы не поменялся ни во время жесткого карантина, ни в период адаптационного: 3-4 дня в неделю я работаю из дома, соответственно, 1-2 дня – из офиса , — говорит Сергей. – Честно говоря, после Нового года думал увольняться, а сейчас рад, что этого не сделал: учитывая новую реальность, этот бизнес оказался очень устойчивым к кризису.

КОМПЕТЕНТНО "Такого запаса прочности у бизнеса просто нет"
— В той или иной степени бизнесы начали адаптироваться к новым условиям с самого начала карантина, а существенный рывок произошел после возобновления работы общественного транспорта , — отметил в комментарии "КП" в Украине" директор по странам Восточной Европы компании World Staff Виталий Михайлов. – В полную силу заработала логистика, люди снова получили возможность свободно перемещаться и, наконец, смогли доехать на рабочие места. Хотя справедливости ради надо сказать, что для многих это оказалось теоретической возможностью – они по-прежнему остались работать на "удаленке". Плюс наступил сезон отпусков и заработал сезонный бизнес на Черноморско-Азовском побережье, в Карпатах.

Несмотря на то что большинство бизнесов пострадали от карантинных мер, есть те, кого это коснулось в меньшей степени. Например, в то время как мелкие фермеры весной даже были вынуждены выбрасывать свою продукцию, поскольку им ее негде было сбывать, крупные агрохолдинги продолжали работать в привычном режиме. Их офисы перешли на удаленную работу, а "в полях" ничего не изменилось – там и так работа "удаленная". Как и прежде, здесь сеяли, пахали, покупали запчасти, топливо и удобрения. И мы все имели возможность убедиться, что цены на агропродукцию только выросли – достаточно вспомнить, по какой цене продавались клубника, черешня и другие сезонные ягоды и фрукты.

К сферам, у которых все было очень хорошо, особенно в первые месяцы, можно уверенно отнести интернет-магазины (в них все ушли из-за отсутствия альтернативы) и продуктовые магазины (меньше есть украинцы не стали, а некоторые ели даже больше, "заедая" стресс).

В то же время есть немало бизнесов, которые в период ограничительных мер чувствуют себя не просто плохо, а очень плохо. В первую очередь это рестораны, многие из которых после послаблений просто не открылись и уже, возможно, никогда не откроются. Они пытались работать в новых условиях, в том числе и на доставку, но оказалось, что это либо выход "в ноль", либо убыточно, так что в большей степени такая работа была направлена не на получение прибыли, а на сохранение рабочих мест.

Большие проблемы у кинотеатров: зрители уже перешли на домашние кинотеатры, купили себе приставки и постепенно привыкли все смотреть онлайн.

Недостаток клиентов почувствовали спортклубы – опять же, многие их клиенты приспособились заниматься дома. Да и не хотят люди подвергать себя лишнему риску, особенно, когда статистика заболеваемости растет.

В целом бизнесы в "развлекательно-необязательной" сфере сокращаются, и прогнозы здесь неутешительные. Не исключено, что ограничения сохранятся до зимы, и работать в таком подвешенном состоянии для них просто нереально. Такого запаса прочности у бизнеса просто нет – он есть лишь у транснациональных корпораций, да и то не у всех.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.