Какие витамины нужны организму зимой и где их найти

2 недели назад 0

Хорошо летом, когда все полезные минералы и витамины встречаются на каждом шагу. Но с наступлением холодов наш организм слабеет, его атакуют вирусы. 

Поскольку на территории Украины фрукты и овощи дают только один урожай, то многие озадачиваются вопросом: где найти витамины зимой?

Источники витаминов окружают нас и зимой.

Где и в каких продуктах зимой много витаминов и микроэлементов? 

Замороженные ягоды и фрукты

Замороженные ягоды и фрукты можно считать источником витаминов зимой, только если они правильно были заморожены и в процессе хранения не размораживались.  Заморозка в домашних условиях не подходит, нужна глубокая шоковая заморозка, которую производят только в промышленных условиях. После разморозки  их лучше употреблять сразу и без термической обработки. Фрукты и ягоды можно добавлять в йогурт, мороженое  и другие молочный продукты,  перетирать с сахаром.

Замороженные ягоды и фрукты являются источником витаминов C, P.

Сухофрукты

Сухофруктов круглый год огромный выбор:  курага, чернослив, финики,  урюк, инжир, финики, вишня, груша, персик, яблоки, бананы, кокос, ананас, чернослив, папайя.  А еще и полезные ягоды:  шиповник, клюква, барбарис, изюм с косточкой.

Сухофрукты можно заготавливать дома самостоятельно, а так же купить готовые в магазине. В процессе хранения продукт может портиться,  его могут начать есть насекомые или появиться плесень. Поэтому производители обрабатывают сухие фрукты диоксидом серы, но бывают случаи,  когда недобросовестные производители могут использовать ядовитые и вредные химические вещества, растворами и парами которых обрабатывают продукт, особо опасными являются инсектициды и нефтепродукты.

Очень важно при покупке выбрать качественный продукт.  В процессе сушки сухофрукты теряют большую часть витамина С, но остаются богатыми по содержанию множества необходимых витаминов и минеральных элементов таких,  как витамин  A, B1, B2, B3, B5, B6 железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий.

Рябина красная

С ее помощью можно разнообразить овощную консервацию. Этим вы увеличите количество витаминов в ней.

У рябины есть свои полезные свойства. Во-первых, это признанный источник витаминов. Во-вторых, она содержит парасорбиновую кислоту — известный натуральный консервант.

Лимонный сок

А если показатель давления чаще низкий, то вместе с сахаром влей в зеленый чай немного лимонного сока. В напитке лучше растворится кофеин и сосуды придут в тонус. Для усиления эффекта его можно заваривать вместе с корицей.

Клюква

Сделайте морс из клюквы и получите антибиотик растительного происхождения.

Варенье из облепихи

Это не только большой набор витаминов, а еще и неуютная для многих микроорганизмов кислая среда в желудке. Вот только обладателям язвы желудка или двенадцатиперстной кишки нужно поберечься. Им лучше принимать облепиху после еды.

Капуста белокочанная

Капуста прекрасно храниться всю зиму в сухих и прохладных помещениях и сохраняет в себе нужные нам питательные вещества.

Особо полезна капуста в свеженарезанная в  виде салата. Содержащиеся в 200 граммах капусты витамины С и К составляют дневную  норму.

Морковь

Морковь так же как и капуста доступна нам круглый год и хранит в сыром виде для нас витамины А , PP и Бэта-каротин.